주택분야 홈페이지 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

방학2동 숲속마을 주거환경관리사업 공동이용시설 신축 설계공모 심사결과

2018.01.15
도시공간개선단 도시공간개선반
전화
2133-7623

   - 방학2동 숲속마을 주거환경관리사업 공동이용시설 신축 설계공모 심사결과 알림 -

 

  • 사업개요

        ♦ 사업명: 방학2동 숲속마을 주거환경관리사업 공동이용시설 신축 설계공모

        ♦ 주관부서: 도봉구청 주택과(건축과)

        ♦ 위치: 서울시 도봉구 시루봉로15길 25

        ♦ 대지면적: 174.8m²

        ♦ 연면적: 269.29m²

        ♦ 설계용역비: 43백만원

        ♦ 예정공사비: 846백만원

 

  • 공모개요

        ♦ 공모명: 방학2동 숲속마을 주거환경관리사업 공동이용시설 신축 설계공모

        ♦ 공모방식: 지명설계공모

        ♦ 참가현황: 응모신청 5개 업체, 작품접수 5개 업체

 

  • 심사개요

        ♦ 심사일시: 2017. 11. 14.(화) 14:00 ~ 17:00

        ♦ 심사위원

 연번 성명 소속 분야
1 정기정 유오에스건축사사무소(주)

 

공공건축가   

2 이진오 (주)건축사사무소 SAAI
3 신호섭 건축사사무소신
4 김복수 정림건축사사무소

 

도봉구 건축위원

문은미 덕성여자대학교 교수

        ♦ 심사결과

 구분 업체명 대표자 부상
당선작 오오엠 건축사사무소 류행수 설계권 부여
우수작 STPMJ Architecture 임미정 상금 170만원
가작 투엠투건축사사무소 이중희 상금 130만원
탈락 ZABEL&PARTNER architects and planners  Ralf Zabel 
탈락 이_스케이프 건축사사무소 김택빈 -

        ♦ 입상작품

 당선작 업체명: 오오엠 건축사사무소, 대표 류행수
  당선작
  당선작1
 우수작 업체명: STPMJ Architecture, 대표 임미정
  우수작
 가작 업체명: 투엠투건축사사무소, 대표 이중희
가작
  • 심사평

        ♦ 1층의 개방성으로 테라스와 함께 활용도가 높을것으로 예상됨

        ♦ 코어부분을 북측에 배치하여 평면구성이 효율적으로 이루어졌음

        ♦ 1층 외부 공간과 마을카페가 연계가 잘 되고 향과 매치가 잘 되었음

        ♦ 옥상공간의 활용도가 높게 계획되었음

        ♦ 2층 다목적실 활용성 있게 사용하도록 계획

        ♦ 1층 마을카페의 경우 단차를 최소로 하여 좀 더 공간의 활용성을 높여야 함

        ♦ 엘리베이터가 옥상정원까지 이동하여 활용도를 높이는 방법 고려

        ♦ 장애인화장실을 가급적 진입레벨에서 접근할 수 있도록 보완


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기