주택분야 홈페이지 - 서울특별시



새소식

새소식

공동체주택 지원허브 '집집마당'개소식

수정일2020-12-16

<공동체주택 지원허브 '집집마당' 개소식 및 기념 심포지엄 개최(비대면)>

면목동 겸재로 일대 '책'을 테마로한 '7개 공동체주택으로 공동체주택마을'과 공동체주택 지원허브 '집집마당' 이 오랜 준비 기간을 거쳐 드디어 오픈합니다.

이를 기념하기 위해  '면목동 공동체주택마을'과 공동체주택 지원허브'집집마당' 개소식과 국제심포지엄을 비대면 방식으로 개최하오니

관심있는 시민분들의 많은 관심 부탁드립니다. 

 

○ “집집마당개소식 및 기념 심포지엄 개요
· 일 시: 2020년 12월 17일 (목) 10:30 ~18:00 , “서울시 공동체주택” Youtube 채널 및 페이스북 페이지
· 주 최: 서울시, 공동체주택 지원허브, SH공사
· 후 원: 미국 Schemata Workshop
· 구 성
  - 1 부: 공동체주택 지원허브 개소식
  - 2 부: 공동체주택 국제 심포지엄
  - 3 부: 제6회 공동체주택 아이디어대회 시상식 및 네트워킹 파티 (Zoom으로 진행)
 
○ 1- 비대면 공동체주택 지원허브 개소식 세부사항(10:30부터 Youtube, 페이스북 페이지 생중계)
·  축하 인사 및 공연 영상 상영
·  개회 선언 및 내빈 소개
·  공동체주택 지원허브 추진 경과 보고
·  비대면 테이프 컷팅식
·  공동체주택 지원허브 라운딩 및 공동체주택 마을 투어 영상 상영
 
○ 2- 공동체주택 국제 심포지엄 세부사항 공용어 영어, 영한통역 제공
·  13:30부터 Youtube, 페이스북 페이지 생중계 (유튜브 채널 바로가기)
·  연사 강연 (비대면 : 13:30~14:30)
   [1] 얀 겔 Jan Gehl – Gehl Architects “사람을 위한 도시 - 공동체주택의 역할”
   [2] 그레이스 킴 Grace Kim – Schemata Workshop “도심지 공동체주택 건축 사례”
   [3] 시몬 캐스퍼슨 Simon Caspersen – SPACE10 “2030년의 공동체주택 예측 및 공유 주거생활”
   [4] 유 석 연 – 서울시립대 도시공학과 교수 “면목동 공동체주택마을 ‘도서당’ 사례”

·  토론 및 질의 응답 (생방송 : 15:10~16:00)
   [1] 공동체주택에 살게 되며 얻을 수 있는 이점
   [2] 서울에서 공동체주택을 지을 때 유의 할 점
   [3] 대규모 공동체주택을 계획할 때의 접근법
   [4] 코로나19 이후 소규모 커뮤니티 모임 경험, 사례 공유

Symposium Timetable
1. Youtube, Facebook Page streaming of pre-recorded lecture video
   Seoul 13:30 PM | Copenhagen 05:30AM | Seattle 20:30PM
   [1] Jan Gehl, Gehl Architects : City for People - What to expect from co-housing
   [2] Grace Kim, Schemata Workshop : Case study: Urban co-housing projects
   [3] Simon Caspersen, SPACE10 : SPACE10's exploration of co-living (One Shared House 2030 & more)
   [4] Seokyeon Yoo, University of Seoul : Myunmok Co-housing Village "Doseo-dang"

2. Live discussion (Standby 10min. prior time below)
   Seoul 15:10PM | Copenhagen 07:10AM | Seattle 22:10PM
   Q. Benefits on living in co-housing
   Q. Things to be aware of when building vertical cohousing buildings in Seoul
   Q. How to approach planning large-scale co-housing units
   Q. Ideas or experiences of small scale community meetings during the COVID19 era

 
 
○ 36회 공동체주택 아이디어 대회 시상식 및 네트워킹 파티
·  제6회 공동체주택 아이디어 대회 
   [1] 면목동 공동체주택마을 유휴부지 공간설계 아이디어
   [2] 공동체주택에서 코로나19 나기
   [3] 공동체주택 집콕 브이로그
        ⇒ 페이스북 또는 인스타그램 업로드 시 필수 해시태그 작성하면 자동 응모
        #공동체주택 #집콕브이로그 #(거주 중 공동체주택 이름)
 
·  공동체주택 네트워킹 파티(16:00~17:00)
- 예비사업자, 입주자, 전문가, 인증제 통과 사업자 등 ZOOM을 통한 네트워킹
 
○ 부대행사(종일)
·  공동체주택 아카데미 영상 24시간 상영 (신청 바로가기)
   공동체주택 개념 및 사례 소개 - 서울시 도난주 주무관
   개인 법인 협동조합 등 유형별 토지 취· 등록세 및 세금 - 에스에이치 세무회계 방승화회계사
   공동체주택 토지 선정 방법 - 이화공인중개사사무소 나관희 소장
   공동체 활성화와 주거관리 - 가톨릭대학교 소비자주거학과 은난순 교수
   공동체주택 건축사 선정 및 계약 - 한국예술종합학교 김태영 교수
   공동체주택 인증제와 금융지원 - 서울시 도난주 주무관
   현장탐방 – 써드플레이스(민간임대형) | 맑은구름집(조합소유형)
 
· 공동체주택 마을 투어 신청 마감
  투어 일자: '20년 12월 17일
  투어 시간: 약 40분 소요 (도보 진행)
  투어 인원: 회당 4명, 총 3회 진행 (선착순 마감)
  집 결 지: 공동체주택 지원허브 앞
  집결 시간: 개별안내 예정


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 주택공급과-주택공급총괄팀
  • 문의 02-2133-6286
  • 작성일 2020-12-10

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기