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서울시, 전통발효식문화 장아찌반 심화 무료강좌… 참여자 모집

담당부서
경제일자리기획관농업기술센터
문의
02-6959-9369
수정일
2022.08.03

- 시, 전통발효식문화 장아찌반 심화 무료강좌 참여시민 15명 8. 3.부터 모집

- '장아찌반' 심화강좌(8.19~ 24) 총4회 서울시농업기술센터에서 개설,운영

- 장아찌 명인에게 전통장아찌 배우고, 장아찌 담그기와 나눔 자원봉사 활동 참여

- 시, '장아찌 심화반 강좌' 개설로 전통발효식문화 육성에 도움이 될 것 기대

 

□ 서울시가 우리의 대표적인 발효음식인 장아찌를 깊이 있게 배우고, 자원봉사 활동에도 참여할 교육 참여자를 모집한다. 장아찌반 심화과정은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회 회원에 한해 참여 가능하다. 신청서를 작성하여 8월 3일(수)~8월 5일(금)까지 이메일로 접수하면 된다.

○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

'전통발효식문화 장아찌반 심화교육생 모집공고문’참고

 

□ 교육내용은 ▴전통장아찌 이해와 전통 장을 활용한 장아찌 담그기 이론 교육(8월 19일) ▴된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 22일) ▴간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 23일) ▴고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 24일)으로 진행된다.

○ 강사는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.

구분

일시

장소

인원

교육내용

1

2022. 8. 19.(금)

13:30~16:30

농업기술센터

생활과학관

15명

- 전통장아찌 이해교육

- 전통장류를 이용한 장아찌 담그기 이론 교육

2

2022. 8. 22.(월)

13:30~16:30

된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육

3

2022. 8. 23.(화)

13:30~16:30

간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육

4

2022. 8. 24.(수)

13:30~16:30

고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육

□ 참가비는 무료. 참가희망자 모집 후 심사기준에 의거 교육생 15명을 선정한다. 참여 신청은 8월 3일(수) 10시부터 8월 5일(금) 16시까지 작성한 신청서와 첨부서류를 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 제출하면 된다.

○ 신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다.

 

□ 교육수강생은 향후 10월 초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험에 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

 

□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다” 라고 말했다.

 

□ 전통발효식문화 장아찌반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.


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