경제분야 누리집 - 서울특별시





		
		

	 
	
	
	
	

서울 물가정보

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  • 생필품 가격조사(총16개 품목)
    • 조사주기 : 주1회(목요일)
    • 조사대상 : 100개소 - 자치구별 4개소(전통시장 2, 대형마트 2)
    • 조사방법 : 생필품 물가조사요원이 현장출장하여 가격조사
    • 조사자료 활용 : 홈페이지 게시, 소비자의 합리적 판단 지원
    품목별 생필품 가격조사
    구분 품목 규격 단위 구분 품목 규격 단위
    농산물 사과 300g 1개 축산물 쇠고기(한우) 불고기
    (1등급)
    100g
    600g 1개 돼지고기 생삼겹살 100g
    배추 2.5kg 1포기 닭고기 육계 1마리(1kg)
    1kg 1개 달걀 특란 30개
    양파 1.5kg 1망 수산물 조기
    (생물/냉동)
    국산/수입(25~30cm) 1마리
    상추 적상추/청상추 100g 명태
    (생물/냉동)
    국산/수입(550~600g) 1마리
    오이 다다기오이 1개 오징어
    (생물/냉동)
    국산/수입(25~30cm) 1마리
    호박 애호박 1개 고등어
    (생물/냉동)
    국산/수입(20~25cm) 1마리
  • 개인서비스요금 가격조사
    • 조사개요
      • 조사주기 : 월1회(4일간 조사)
      • 조사대상 : 750소(자치구별 30개 업소)
      • 조사품목 : 45개 품목(외식비 24, 기타서비스 21)
      품목별 생필품 가격조사
      품목 조사기준 품목 조사기준
      외식비 : 24개 기타 서비스 : 21개
      설렁탕 1그릇(1인분, 보통) 세탁료 1벌(신사복 상하드라이크리닝,
      다림질 포함)
      냉면 1그릇(물냉면1인분, 보통) 의복수선료 1회(신사복하의길이 수선)
      비빔밥 1그릇(1인분, 보통) 공동주택관리비 1개월(아파트, 개별부과금 제외,
      고층 82.65㎡기준)
      갈비탕 1그릇(1인분, 보통) 택배이용료 1회(크기 중형, 무게20kg이하,
      타지역 제외)
      삼계탕 1인분(보통) 운동경기관람료 1회(경기장 입장료, 성인일반석)
      된장찌개백반 1인분(보통) 수영장이용료 1회(실내수영장, 성인 일반 1회, 입장료)
      김치찌개백반 1인분(보통) 볼링장이용료 1회(일반인, 평일 1게임, 오후기준,
      신발대여료 제외)
      불고기 1인분(쇠고기200g) 골프연습장이용료 1개월(초급반 남자회원)
      쇠고기(외식) 1인분(등심 200g) 당구장이용료 1시간(일반인, 저녁시간)
      돼지갈비 1인분(200g) 노래방이용료 1시간(성인, 저녁시간대, 일반실)
      삼겹살(외식) 1인분(돼지삼겹살 200g) PC방이용료 1회(기본, 1시간)
      자장면 1인분(보통, 홀기준) 영화관람료 1편(주중, 상영시간 100분정도)
      짬뽕 1인분(보통, 홀기준) 사진촬영료 1조(반명함판 칼라, 3×4cm,
      10장단위 기준)
      탕수육 1접시(일반탕수육, 보통) 사진인화료 1롤(디지털 사진 인화요금,
      현상료 포함)
      돈가스 1인분(일반) 숙박료(호텔) 1일(평일, 스탠다드, 부가세·봉사료포함)
      생선초밥 1인분(보통, 활어기준) 숙박료(여관) 1일(독방, 1박, 욕탕부설)
      치킨 1마리(보통) 콘도이용료 1일(25평 정도, 1일 이용료)
      햄버거 1개(기본형-야채, 고기) 이용료 1회(성인커트)
      피자 1판(기본형-야채, 고기) 미용료 1회(성인여자파마)
      ※성인여자커트료도 조사
      칼국수 1인분(보통) 목욕료 1회(성인일반대중탕)
      라면(외식) 1인분(일반보통라면) 찜질방이용료 1회(성인, 찜질복대여료 포함)
      김밥 1인분(일반김밥)    
      커피(외식) 1잔(일반원두커피)    
      국산차(외식) 1잔(티백 또는 잎녹차) 관리대상총계(45개)  

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  • 담당부서 노동공정상생정책관 - 공정경제담당관
  • 문의 02-2133-5376
  • 수정일 2022-04-20

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