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서울시, 전통발효식문화 전문가 키우는 장(醬)류반 신청하세요

2022.01.24
기술보급과
전화
02-6959-9369

□ 발효음식 전문가, 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자, 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자에게 장 담그는 법을 배울 수 있는 무료강좌가 개설된다.

 

□ 서울시는 전통발효식문화를 알리기 위해 총 4회에 걸쳐 진행되는 장류반 심화 무료강좌 교육생 15명을 모집한다고 밝혔다. 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자 또는 생활개선회 회원라면 신청 가능하고, 1월 24일(월) 오전 10시부터 1월 26일(수) 오후 4시까지 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 접수하면 된다. 교육생은 신청접수 후 심사기준에 의거 15명을 선정한다.

○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

‘전통발효식문화 장류반 심화교육생 모집공고문’ 참고

 

□ 교육내용은 ▴전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(2월 11일) ▴장 담그기와 청국장 담그기 실습(2월 18일) ▴전통고추장 실습교육(3월 25일) ▴장 가르기, 막장 담그기 실습(4월 1일)으로 총 4회에 걸쳐 진행된다. 이론과 실습을 포함해 매 강의는 3시간 동안 진행된다.

구분

일시

장소

인원

교육내용

1

2022. 2. 11.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

15명

- 전통장류 이론

- 메주 만들기 실습

- 메주 숙성원리와 관리법

2

2022. 2. 18.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장담그기 실습

청국장 담그기 실습

3

2022. 3. 25.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

전통 고추장 2종(보리고추장, 찹쌀고추장) 실습

4

2022. 4. 1.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장가르기, 막장 담그기 실습

 

□ 교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월)에 자원봉사자로 참여하고, 익힌 장을 소외계층에 나누는 나눔행사(10월)에 참여하는 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

 

□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다.” 라고 말했다.

 

□ 전통발효식문화 장류반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.

 

전통발효식문화 장류반 심화 무료강좌 개요

11 12

신청 및 교육생 선정

○ 신청기간 : 2022. 1. 24.(월) 10:00 ~ 1. 26.(수) 16:00

○ 신청대상 : 서울시민 중 식생활 강사경력자 및 생활개선회 회원

○ 신청방법 : 15명 모집

(신청서류 이메일 pepero1122@seoul.go.kr 접수)

※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 심화교육생 모집공고문 참고

○ 선정방법 : 장 관련분야 등 식생활 강사활동 및 생활개선회 가입경력 등 기준

교육개요

○ 교육일정 : 2022. 2. 11.(금) ~ 4. 1.(금) 중 4회 14:00~17:00

○ 장 소 : 서울시농업기술센터, 전통음식교육장(대면교육)

○ 참석대상 : 서울시민 15명

○ 교육내용

구분

일시

장소

인원

교육내용

1

2022. 2. 11.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

15명

- 전통장류 이론

- 메주 만들기 실습

- 메주 숙성원리와 관리법

2

2022. 2. 18.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장담그기 실습

청국장 담그기 실습

3

2022. 3. 25.(금)

14:00~17:00

농업기술센터

전통 고추장 2종(보리고추장, 찹쌀고추장) 실습

4

2022. 4. 1.(금)

14:00~17:00

장 교육장

(강남구 세곡동)

장가르기, 막장 담그기 실습


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