경제분야 누리집 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

서울시, 제철 농산물로 종가음식·약선음식 만드는‘온라인 요리교실’

담당부서
경제정책실 농업기술센터
문의
02-459-6754
수정일
2020.11.13

□ 서울시가 제철농산물을 이용한 조선시대 요리서 음식디미방 종가음식재현과 면역력 강화 건강 약선음식 무료과정을 11월 18일(수)~19일(목)양일간 농업기술센터에서 온라인 비대면으로 진행한다고 밝혔다. 참여자는 총 200명으로 11월 13일(금) 오전 10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다.
  ○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
             신청바로가기 메뉴 활용

□ 이번 제철농산물 이용교육은 종가음식, 약선음식 2개 온라인 과정으로 진행된다.

□ 11월 18일(수)에는 재령이씨 석계공파 종가음식인 동아느르미, 화양적, 전통잡채, 석류탕, 섭산삼, 잡과편법 총 6종의 종가음식 재현, 19일(목)에는 면역력 강화 건강 약선음식인 황기인삼영양밥, 잣즙더덕무침, 꽃게찜, 능이버섯탕, 굴전, 굴무침, 도라지차 총 7종의 약선 건강 한상차림으로 비대면 무료강좌가 마련되어 있다.
  ○ 11월 18일(수) 종가음식 강의는 재령이씨 석계공파 13대 종부인 조귀분 강사, 19일(목) 약선음식 교육은 고은정 약선음식 전문강사가 강의를 진행한다.

일시

인원

교육내용

강사

11. 18.(수)

14:00~17:00

100명

[종가음식]

- 제철농산물을 이용한 음식디미방 저자 장계향 종부 종가음식 이해 교육

동아 느르미, 화양적, 전통잡채, 석류탕, 섭산삼, 잡과편법 비대면 시연 교육

조귀분

(재령이씨 석계공파 13대 종부)

11. 19.(목)

14:00~17:00

100명

[면역력 강화 약선음식]

- 코로나19 예방 면역력 강화 약선음식 이해 교육

황기인삼영양밥, 잣즙더덕무침, 꽃게찜, 능이버섯탕, 굴전, 굴무침, 도라지차 비대면 시연 교육

고은정

(약선음식 전문가)

 

□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “코로나19로 보다 안전한 교육환경을 위해 비대면 제철농산물 이용교육 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다.”라고 말했다.

□ 제철농산물 이용교육 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 6959-9370번으로 하면 된다.


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