경제분야 누리집 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

1만원 쿠킹클래스·3만원 춘천여행…서울시, 로컬여행 가이드 된다

담당부서
경제일자리기획관 지역상생경제과
문의
2133-4462
수정일
2019.10.07

□ 가을이 맛있어 진다. 경북 안동 종갓집 송화주, 전남 곡성 토란파이, 경남 통영 빼떼기죽 등 국내 9곳 손맛을 서울에서 배워볼 수 있는 1만원 쿠킹클래스가 열리고, 가평, 춘천, 홍천, 곡성, 안동 등 5곳의 여행비용을 30%만 개인부담하면 다녀올 수 있는 지역여행 프로그램이 진행된다.

 

 

□ 서울시는 상생상회에서 지역의 숨겨진 맛과 멋을 소개하는 ‘로컬여행의 재발견’이라는 주제로 전시(10.7~12.31)를 진행하며, 다양한 맛 자원과 음식 문화를 체험하는 쿠킹클래스와 현지인만 알고 있는 여행지를 둘러보는 로컬여행을 운영한다고 밝혔다.

 

 

□ 상생상회 지하1층에 마련된 전시장에서는 여행안내존, 먹거리안내존 상품안내존 등 총 6개 섹션으로 구성된 ‘전시여행’을 떠나 볼 수 있다. 9개 지역의 대표 관광지와 여행 코스를 입체 조형물로 제작해 지역 정보를 한눈에 볼 수 있다.

  ○ 상회 1층 계단 진입로를 들어서면 지역 여행 피디들의 환영인사로 전시가 시작된다. 이어, 영상을 통해 미리 떠나는 지역 여행을 경험할수 있으며, 지역별 여행 아이콘 그림 엽서, 지도 등이 비치되어 있어 방문객이 가져갈 수 있도록 했다.

  ○ 상품안내존에서는 토란파이만주, 담양 대나무공예품, 나전칠기 수저 등 주민들이 직접 제작·개발한 상품을 전시한다.

 

 

□ 10월 24일(목)을 시작으로 총 9차례에 걸쳐 상생상회 지하 1층 공유주방에서 1만원으로 지역의 특별한 음식을 배울 수 있는 쿠킹클래스가 진행된다. 홍천의 삭힌 감자떡을 만드는 시간은 물론, 담양 죽로차의 다도체험 프로그램도 운영된다.

일시

지역

운영 프로그램

10.24.(목)

14~16시

전남 곡성

  - 섬진강과 토란 이야기

  -  토란파이만주 시식 및 토란양갱 만들기

10.28.(월)

10~12시

경북 안동

  - 송화주 담그기, 안동국수 만들기

10.28.(월)

14~16시

강원 춘천

  - 토종 땅콩과 농부 이야기, 땅콩 고구마 스프 만들기

10.29.(화)

14~16시

전남 담양

  - 죽로차 다도 체험, 산다워터 블랜딩 티 만들기

10.30.(수)

14~16시

경남 통영

  - 가을 수확 고구마 소개, 통영 전통 빼떼기죽 만들기

칠기체험

10.31.(목)

14~16시

전남 나주

  - 되살아난 절굿대떡 이야기, 절굿대떡 만들기

11.1.(금)

14~16시

강원 홍천

  - 강원도 삭힌감자 이야기, 삭힌 감자 떡 만들기

11.2.(토)

14~16시

경기 가평

  - 잣마을 이야기, 잣콩죽 만들기, 잣방망이 체험

11.26.(화)

14~16시

경남 남해

  - 남해 유자 이야기, 유자 단자 만들기

 

 

<쿠킹클래스 프로그램(참가비 1만원)>

 

□ 가평, 춘천, 홍천, 곡성, 안동의 진수를 만나는 체험여행도 운영한다. 맛과 멋, 볼거리와 숙소까지 지역피디가 직접 지역 곳곳을 안내하는 새로운 지역 여행을 경험하고 진짜 지역의 고유색을 느낄 수 있다. 특히, 이번여행은 문화관광부 산하의 관광두레의 협찬을 통해 여행비용의 70%를 지원 받을 수 있어 참여자는 30%의 비용만 부담하면 된다. 단, 해당 지역의 집결지까지는 개별 이동해야 한다.

○ 이번 전시를 공동 기획한 ‘관광두레’는 문화체육관광부 산하 기관으로, 지역 관광의 문제를 주민 스스로 함께 해결해보자는 목표로 시작되어 주민이 직접 기념품, 숙박, 식음, 주민여행, 체험 등의 분야에서 지역 고유의 특색을 지닌 관광사업체를 창업하고 운영할 수 있도록 돕고 있으며, 현재 전국에 걸쳐 다양한 지역의 관광프로그램을 개발하여 운영하고 있다.

<지역 여행 프로그램>

회차

일시

지역

주요 내용

비 용

원가()

자부담()

1차

10.15(화)

강원 홍천

  - 예술: 전통주 만들기 체험

  - 백이동골: 무장아찌 시연

110,000원

22,000원

2차

10.21-22

(월-화)

경북 안동

  - 안동고택협동조합: 내림음식체험

  - 구름에리조트, 월영교 등

200,000원

60,000원

3차

10.24(목)

경기 가평

  - 잣향기푸른숲: 숲미술,숲도시락

  - 목공방: 나만의 우든펜 만들기

120,000원

24,000원

4차

10.25-26

(금-토)

전남 곡성

  - 심청식품: 토란밥상, 우슬식혜

  - 서봉마을: 가을, 낭독의 밤

250,000원

50,000원

5차

11.3-4

(일-월)

강원 춘천

  - 고구마밭: 고구마 수확 체험

  - 어쩌다농부: 팜 투 테이블

145,000원

29,000원

 

□ 이번 지역 요리 클래스 참여를 희망하는 시민은 10월4일(금)부터 상생상회 홈페이지(https://sangsaeng.seoul.go.kr)를 통해 접수하고, 여행 희망자는 페이스북 ‘미지로(facebook.com/Mijirotour)’를 통해 신청하면 된다.

  ○ 서울시지역상생교류사업단에서 진행하는 다양한 지역상생사업과 행사에 관한 자세한 사항은 상생상회 홈페이지 및 블로그(https://blog.naver.com/seoulsangsaeng)에서 확인할 수 있다.

 

 

□ 박원근 서울시 지역상생경제과장은 “지역 주민들이 전해주는 지역의 숨은 맛을 체험하는 쿠킹클래스, 지역주민이 소개하는 특색있는 로컬 여행을 통해 지역을 이해하고, 상생해나가는 계기가 되길 바란다.”고 말했다.

 

 

 

□ 붙 임 : 여행 프로그램 상세 일정 및 포스터

 

 

[지역 여행 상세 일정]

1. 홍천 : 10.15()

시간

장소

내용

~10:00

예술 야외쉼터

집결

10:00~10:30

예술 야외쉼터

여행소개

10:30~12:00

예술 실내교육장

산야초와 더덕이야기,

복덩이할머니의 더덕무침 시연

12:00~13:00

예술 자작나무숲

오음산산야초밥상(중식)

13:00~15:00

예술 실내교육장

전통주 강의 및 만들기 체험

15:00~15:40

이동

예술 → 백이동골

15:40~16:00

백이동골 일대

백이동골 소개 및 둘러보기

16:00~17:00

백이동골 실내

무장아찌 시연 및 강의

17:00~18:00

백이동골 실내

된장삼겹바비큐 및 밥상(석식)

18:00~18:20

이동

백이동골 → 홍천로컬센터

18:20~19:00

홍천로컬센터

홍천 농산물 장보기

19:00~

홍천로컬센터

해산

 

2. 안동 : 10.21-22(, )

시간

장소

내용

~11:00

안동역

집결

11:00~11:50

이동

안동역 → 수졸당

11:50~13:00

수졸당

수졸당 소개, 안동국시 시식(중식)

13:00~13:10

이동

수졸당 → 도산서원

13:10~14:00

도산서원

도산서원 관람

14:00~14:30

이동

도산서원 → 유교박물관

14:30~15:20

유교박물관

세계기록유산(육교책판) 관람

15:20~15:50

이동

유교박물관 → 치암고택

15:50~16:50

치암고택

치암고택 소개, 육우원 다과 시식

16:50~17:30

이동

치암고택 → 정재종택

17:30~18:30

정재종택

정재종택 소개, 송화주 주안상

18:30~18:40

이동

정재종택 → 수애당

18:40~20:00

수애당

수졸당 소개, 헛재사밥 시식(석식)

20:00 ~

수애당

숙박

2일차

08:30~10:30

수애당

조식, 자유시간

10:30~11:10

이동

수애당 → 월영교

11:10~12:00

월영교

산책

12:00~12:10

이동

월영교 → 구름에 리조트

12:10~13:10

구름에 리조트

칠계재 소개, 시어머니밥상 도시락 식사

13:10~13:50

이동

구름에리조트 → 하회마을

13:50~16:00

하회마을

하회마을 및 부용대 관람

16:00~16:30

이동

하회마을 → 안동역

16:30~16:50

안동역

해산

 

3. 가평 : 10.24()

시간

장소

내용

~09:30

가평역

집결

09:30~09:50

가평역

가치가 여행사 소개

10:00~10:30

이동

가평역 → 잣향기푸른숲

10:30~12:00

잣향기푸른숲

숲미술

12:00~13:00

잣향기푸른숲

숲도시락 (중식)

13:00~13:10

이동

잣향기푸른마을 → 목공방

13:10~14:20

목공방

나만의 우든펜 만들기

14:20~15:10

부녀회 식당

잣송이까기 체험

15:10~16:20

부녀회 식당

잣콩죽 체험

16:20~17:00

이동

부녀회 식당 → 가평역

17:00~

가평역

해산

 

4. 곡성 : 10.25-26(, )

1일차

시간

장소

내용

~11:00

곡성역

집결

11:00~11:10

이동

곡성역 → 1933오후

11:10~11:40

1933 오후

여행 소개, 다과(토란파이만주와 차)

11:40~12:10

이동

1933오후 → 심청식품

12:10~15:30

심청식품

토란 밥상 및 우슬식혜(중식)

15:30~15:40

이동

심청식품 → 메타쉐콰이어길

15:40~16:20

메타세쿼이아 길

산책, 사진찰영

16:20~16:40

이동

메타세쿼이아 길 → 서봉마을 (길작은 도서관)

16:40~17:30

서봉마을

마을이용안내서 소개, 시벽화길 자유산책

17:30~19:00

서봉마을

석곡흑돼지 BBQ(석식)

19:00~19:40

서봉마을

가을, 낭독의 밤

19:40~20:10

이동

서봉마을 → 섬진강 (두가헌 잔디마당)

20:10~21:00

섬진강

나에게 쓰는 편지

21:00~21:10

이동

섬진강 → 심청한옥마을

21:10~

심청한옥마을

숙박

2일차

08:30~09:30

심청한옥마을

녹두죽(조식)

09:30~09:50

이동

심청한옥마을 → 섬진강 침실습지

09:50~11:40

섬진강 침실습지

습지 산책

11:40~12:00

이동

섬진강 침실습지 → 청계다슬기 식당

12:00~13:10

청계다슬기 식당

섬진강다슬기정식(중식)

13:10~13:40

이동

남원역

 

5. 춘천

1일차

시간

장소

내용

~11:00

춘천역

농쉐프들과의 만남 & 파머스 키트와 자전거 전달 및 안전교육

11:00~12:00

강동대장간

[자전거 이동]

Homi, Ho-me!

춘천의 대장장이 장인과의 만남 & 여행의 수확을 위한 강원도 특산 호미 구매

12:00~13:30

남촌막국수

[자전거 이동]

시골 춘천막국수(중식)

13:30~14:00

나비야 게스트하우스

[자전거 이동]

박나비 주인장과의 만남

14:00~16:00

나비야 게스트하우스

나만의 나무수저 만들기(목공체험)

16:00~18:00

고구마밭

[자전거 이동]

*시기에 따라 변동가능

내가 먹을 고구매는 내가 판다!(수확체험)

18:00~19:00

나비야 게스트하우스

스몰 쿠킹 클래스(요리 체험)

19:00~

나비야 게스트하우스

닭갈비(석식) & 네트워킹 파티와 휴식

2일차

07:00~08:30

의암호 물길

[자전거이동+카누]

안개 피는 차(tea)위에서 의암호 한 잔

*로컬티는 시기에 따라 변동가능

08:30~10:00

나비야 게스트하우스

쟁강마을 자율산책 및 연잎주먹밥(조식)

10:00~12:00

나비야 게스트하우스

나만의 앞치마 꾸미기 & 여행소감 나누기

12:00~12:30

이동

나비야 게스트하우스 → 어쩌다농부

12:30~13:30

어쩌다농부

작은 팜 투 테이블(farm to table), 로컬 레스토랑 제철요리(중식)

13:30~13:50

이동

어쩌다농부 → 춘천역

13:50~

춘천역

해산

: 11.3-4(일, 월)

미지로

 

 

 

 

 

 

 

 

상생상회 안내

 

◇ 서울과 지역의 순환을 통한 상생발전을 촉진하고 서울시민지역자을 연결하는 플랫폼 구축과 서울시 체계적 지원을 통한 성과제고

□ 개요

주요업무

지역농산물 판로지원을 통한 지역활성화

② 서울시민에게는 건강한 농특산물 제공

③ 지역문화관광, 귀농귀촌 정보 등 홍보

산물 테마 기획전과 제철재료 활용한 식 문화 체험 프로그램 운영

□ 상세내용

공간안내

- 위치: 종로구 율곡로 39, 안국빌딩 신관 지상 1층, 지하1층(3호선 안국역 부근)

- 규모: 전체면적 910m (지상 1층 415m , 지하 1층 495m )

- 품목: 전국 120개 시군, 350개 업체, 1,500여 종의 농특산물 전시판매

구 분

층별배치

주요구성

지상1

  · 상설판매장

  · 기획판매 및 휴식공간

  · 카운터 및 카페

  · 우수 지역 농특산물 전시, 판매

  · 휴식, 홍보물 열람, 기획판매 등

  · 판매카운터, 카페, 안내데스크 등

지하1층

  · 지역정보 전시홍보공간

  · 오픈키친 및 오픈스페이스

  · 사무실, 창고

  · 지역먹거리, 문화관광 등의 정보구비

  · 음식, 지역문화 강연 등 프로그램 운영

  · 상생상회 운영 및 회의공간, 창고

운영방법

   - 분기별 상생상회 입점과정(상품선정위원회)를 통한 상품 및 업체 입·출고

   - 지자체 신선 식품 판매, 외국인 대상 상품 안내, 지자체 연계 특판전 운영

 


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적, 유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지 않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML