□ 서울시는 전통발효식문화 전문가를 양성하기 위해 된장, 고추장 내림솜씨 명인에게 ‘장 담그는 법’을 배울 수 있는 ‘장(醬)류반’을 운영한다고 밝혔다. 올해 처음 운영되는 전통발효식문화 심화과정인 ‘장(醬)류반’은 무료로 운영되며, 15명 정원의 정규 수업으로 진행된다.
□ 2월 4일(목)부터 서울시농업기술센터에서 개설하며, 4월 1일(목)까지 총 4회 교육이 진행된다. 장류반은 서울시에 거주하는 식생활 강사 경력자(관공서 장류 강사경력 우대) 장 관련분야 행사참여 경험자(관공서 장류 체험행사)라면 누구나 참여가능하다. 1월28일(목)10시부터 2월1일(월) 오후4시까지 이메일 (jeong0203@seoul.go .kr) 이나 팩스(459-6707)로 신청서류를 접수하면 된다.
○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
‘전통발효식문화 장류반 심화교육생 모집공고문’ 참고
□ 교육내용은 ▴전통장류 이론 이해와 메주만들기 실습(2월 4일) ▴장 담그기와 청국장 담그기 실습(2월 25일) ▴전통고추장 실습교육(3월 25일) ▴장 가르기, 막장 담그기 실습(4월 1일)으로 구성된다.
○ 강사는 발효음식 전문가 고은정 강사(2월 4일), 서울 3대째 장담그기 내림솜씨 보유자 조숙자 강사(2월 25일, 4월 1일), 서울 4대째 고추장 내림솜씨 보유자 김복인 강사(3월 25일)이다.
□ 교육수강생은 시민들이 참여하는 장담그기 체험·나눔 행사(2월 중) 진행 시 자원봉사로 참여해야하며, 익힌 장을 소외계층에 나누는 (10월 중) 등 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 많은 분들이 동참해주시길 바란다.”고 말했다.
□ 전통발효식문화 장류반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.
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