경제분야 홈페이지 - 서울특별시



새소식

새소식

제철농산물 여름 보양식으로 건강 지키자…서울시, 무료 요리교실

수정일2018-07-02

□ 서울시에서 제철농산물을 이용한 장아찌와 약선음식을 배워보는「제철농산물 이용교육 무료강좌」를 7월 5일(목), 7월 6일(금) 양일간 농업기술센터에서 시민 160명을 대상으로 진행한다. 참여 신청은 6월 29일(금) 10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지를 통해 선착순으로 접수받는다.

○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr

 

□ 7월 5일(목), 3시간 동안 진행되는 장아찌 강좌에는 이선미 숙대 한국음식연구원 외래교수의 강의로 진행되며 전통 장아찌에 대한 교육과 함께 김 간장 장아찌, 당귀잎 고추장 장아찌, 참외 된장 장아찌 만들기를 배워본다.

 

□ 7월 6일(금)에 진행되는 약선음식 강좌는 김찬희 슬로푸드 연구원의 강의로 진행되며 무더위 건강을 지켜줄 여름약선에 대한 교육과 함께 장어표고조림, 오골계 냉채, 율무감자 영양밥을 시연으로 배운다.

 

□ 권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “제철농산물을 이용한 장아찌와 약선음식 만들기 교육을 통해 제철음식이 우리 건강에 얼마나 많은 도움이 되는지 알리기 위해 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다” 라고 말했다.

 

□ 제철농산물 이용교육 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

 

장아찌, 약선음식 만들기 무료강좌

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2018. 6. 29.(금) 10:00 ~ 7. 4.(수) 10:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 160명 모집(교육 1회별 80명 모집)

※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용

 

교육개요

○ 교육일정 : (장 아 찌) 2018. 7. 5.(목), 10:00~13:00

(약선음식) 2018. 7. 6.(금), 10:00~13:00

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 160명(1일 80명씩)

○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

7. 5.(목)

10:00~13:00

[장아찌 만들기]

- 전통 장아찌 이해 교육

김 간장 장아찌, 당귀잎 고추장 장아찌, 참외 된장 장아찌 만들기 시연교육

시식체험 및 질의응답

이선미

(숙대한국

음식연구원 외래교수)

외 1명

7. 6.(금)

10:00~13:00

[약선음식 만들기]

- 원기충전을 위한 여름약선 이해 교육

장어 표고조림, 오골계 냉채, 율무감자 영양밥 만들기 시연교육

시식체험 및 질의응답

김찬희

(슬로푸드문화원 교육팀장)

외 1명


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 농업기술센터
  • 문의 02-459-6724
  • 작성일 2018-07-02

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기