경제분야 홈페이지 - 서울특별시



새소식

새소식

여름철 입맛 돋우는 전통 장아찌와 쌈장 배워보세요

수정일2017-06-05

□ 서울시에서 여름철 입맛을 돋우는 우리 전통 고유의 ‘장아찌, 쌈장’을 전통장류 명인에게 배우는 「전통우리음식 무료강좌」를 개최한다. 교육은 6월 8일(목), 총 200명의 시민을 대상으로 농업기술센터에서 진행되며, 참여는 6월 5일(월) 10시부터 홈페이지를 통해 접수받는다.

○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약 메뉴 활용

 

□ 전통우리음식 교실은 박영숙 전통장류 명인의 강의로 진행되며, 장아찌 담그기(오전)와 쌈장 만드는 법(오후)에 대한 이론과 밑반찬으로 활용하는 방법을 배울 수 있는 실습으로 진행된다.

구 분

일 시

인 원

교육내용

강사

장아찌

6. 8.(목)

10:00~13:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 장아찌]

- 오이 장아찌

- 오이 고추장 장아찌

고추 장아찌

산야초 장아찌 담그기 이론 및 시연교육

박영숙

(전통장류 명인)

쌈장

6. 8.(목)

14:00~17:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 쌈장]

- 표고버섯 쌈장

두부 쌈장 만들기 이론 및 시연교육

쌈장 활용법 교육

□ 권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “여름철 입맛을 돋우는 전통음식인 장아찌와 쌈장 만들기 교육을 통해 전통음식이 우리 건강에 얼마나 많은 도움이 되는지를 시민들에게 알려 건강한 식생활 보급 실천에 도움이 되고자 공개강좌를 개설하니 관심 있는 시민들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.

□ 전통우리음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754, 6959-9368 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

 

붙임 : 전통우리음식 무료강좌 개요

전통우리음식 무료강좌 장아찌·쌈장

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2017. 6. 5.(월) 10:00 ~ 6. 7.(수) 12:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 200명 모집(교육과정별 각각 100명 모집)

(센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용)

전통우리음식 무료강좌 사진

교육개요

○ 교육일정 :(장 아 찌) 6. 8.(목) 10:00~13:00

(쌈 장) 6. 8.(목) 14:00~17:00

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 200명(1회 100명씩)

○ 교육내용

구 분

일 시

인 원

교육내용

강사

장아찌

6. 8.(목)

10:00~13:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 장아찌]

- 오이 장아찌

- 오이 고추장 장아찌

고추 장아찌

산야초 장아찌 담그기 이론 및 시연교육

박영숙

(전통장류 명인)

쌈장

6. 8.(목)

14:00~17:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 쌈장]

- 표고버섯 쌈장

두부 쌈장 만들기 이론 및 시연교육

쌈장 활용법 교육


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 농업기술센터
  • 문의 459-6754
  • 작성일 2017-06-05

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기