경제분야 누리집 - 서울특별시



새소식

새소식

여름철 입맛 돋우는 전통 장아찌와 쌈장 배워보세요

담당부서
농업기술센터
문의
459-6754
수정일
2017.06.05

□ 서울시에서 여름철 입맛을 돋우는 우리 전통 고유의 ‘장아찌, 쌈장’을 전통장류 명인에게 배우는 「전통우리음식 무료강좌」를 개최한다. 교육은 6월 8일(목), 총 200명의 시민을 대상으로 농업기술센터에서 진행되며, 참여는 6월 5일(월) 10시부터 홈페이지를 통해 접수받는다.

○ 신청 : 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약 메뉴 활용

 

□ 전통우리음식 교실은 박영숙 전통장류 명인의 강의로 진행되며, 장아찌 담그기(오전)와 쌈장 만드는 법(오후)에 대한 이론과 밑반찬으로 활용하는 방법을 배울 수 있는 실습으로 진행된다.

구 분

일 시

인 원

교육내용

강사

장아찌

6. 8.(목)

10:00~13:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 장아찌]

- 오이 장아찌

- 오이 고추장 장아찌

고추 장아찌

산야초 장아찌 담그기 이론 및 시연교육

박영숙

(전통장류 명인)

쌈장

6. 8.(목)

14:00~17:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 쌈장]

- 표고버섯 쌈장

두부 쌈장 만들기 이론 및 시연교육

쌈장 활용법 교육

□ 권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “여름철 입맛을 돋우는 전통음식인 장아찌와 쌈장 만들기 교육을 통해 전통음식이 우리 건강에 얼마나 많은 도움이 되는지를 시민들에게 알려 건강한 식생활 보급 실천에 도움이 되고자 공개강좌를 개설하니 관심 있는 시민들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.

□ 전통우리음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754, 6959-9368 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

 

붙임 : 전통우리음식 무료강좌 개요

전통우리음식 무료강좌 장아찌·쌈장

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2017. 6. 5.(월) 10:00 ~ 6. 7.(수) 12:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 200명 모집(교육과정별 각각 100명 모집)

(센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용)

전통우리음식 무료강좌 사진

교육개요

○ 교육일정 :(장 아 찌) 6. 8.(목) 10:00~13:00

(쌈 장) 6. 8.(목) 14:00~17:00

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 200명(1회 100명씩)

○ 교육내용

구 분

일 시

인 원

교육내용

강사

장아찌

6. 8.(목)

10:00~13:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 장아찌]

- 오이 장아찌

- 오이 고추장 장아찌

고추 장아찌

산야초 장아찌 담그기 이론 및 시연교육

박영숙

(전통장류 명인)

쌈장

6. 8.(목)

14:00~17:00

100명

[입맛을 돋우는 여름 밑반찬 - 쌈장]

- 표고버섯 쌈장

두부 쌈장 만들기 이론 및 시연교육

쌈장 활용법 교육


공공누리 제 4유형 : 출처표시, 변경금지, 상업적 이용금지, 비상업적 이용만 가능이 게시물은 "공공누리 제4유형(출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.

상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적, 유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지 않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 누리집 바로가기

HTML