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건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요

담당부서
농업기술센터농업기술과
문의
459-6754
수정일
2017-01-31

건강 밥상의 기본, 전통 장() 담그기 배워보세요

- 시, 31일(화) 지역별 명인 비법 배우는 전통 장 담그기 강좌 선착순 모집

- 300명 대상 2월 8일 ~ 10일까지 서울시농업기술센터에서 무료강좌 운영

- 시, ‘장 담그기 좋은 시기 맞아 건강한 식생활 실천에 도움되는 기회되길 기대

□ 약과 음식은 근원이 같다는 ‘약식동원(藥食同源)’은 좋은 음식은 약과 다름없이 몸을 보한다는 뜻이기도 하다.

□ 선조들의 지혜가 담겨있는 우리 전통음식, 그 중에서도 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이라고 할 수 있는 것이 바로 전통 장(醬)이다.

□ 서울시는 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 8일(수)~2월 10일(금)까지 3일간 총 300명을 대상으로 서울시농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다.

□ 된장, 고추장 등 지역별 명인들의 깊은 손맛이 담긴 비법을 전수하는 것은 물론 장독대 관리법도 배울 수 있다. 8일과 10일은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 9일은 ▴띄운 보리고추장 담그기 등을 시연으로 배운다.

    ○ 8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.

    ○ 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 관리법 등을 알려준다.

□ 1월 31일(화) 오전 10시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 인터넷으로 선착순 모집한다.

□ 권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다.”며, “건강한 식생활을 위해 전통 장 담그기를 배우길 원하는 분들을 위한 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다” 라고 말했다.

□ 전통음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

 

전통 장 담그기 무료강좌 

신청 안내

  ○ 신청기간 : 2017. 1. 31.(화) 10:00 ~ 2. 6.(월) 12:00

  ○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)

                       (센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용)

교육개요

  ○ 교육일정 : 2017. 2. 8.(수) ~ 2. 10.(금), 14:00(3회)

  ○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

  ○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)

  ○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

2. 8.(수)

14:00~17:00

지리산 명인이게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정

2. 9.(목)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인

2. 10.(금)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

 

 


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