음식물쓰레기로 건강한 퇴비 만드는 방법 알려드려요 - 시, 추진 5년째 맞이하는 음식물쓰레기퇴비화 시범사업 희망자 접수받아 - 학교 및 옥상텃밭, 노지텃밭 등 도시농업 추진 공동체에 우선 지원, 교육 진행 - 희망자는 2월 1일(수) 18시까지 농업기술센터 홈페이지 신청, 심사 통해 선정 - 시, 음식물쓰레기 재활용한 친환경 퇴비로 자원순환 도시농업 활성화 기대 |
□ 서울시농업기술센터는 텃밭을 운영 중인 학교, 복지관, 도시농업 공동체 등 단체와 옥상텃밭, 자투리텃밭 등을 활용하고 있는 개인에게 음식물쓰레기로 친환경 퇴비를 제조할 수 있는 발효용기와 톱밥 및 미생물 등의 자재를 지원하는「음식물쓰레기 퇴비화 시범사업」을 진행한다고 밝혔다.
□「음식물쓰레기 퇴비화 시범사업」은 음식물쓰레기를 퇴비로 재활용함으로써 자원순환과 도시농업 활성화를 위해 시행하는 사업으로 2013년도 처음 시작하여 5년째 추진하고 있는 친환경도시농업을 위한 시범사업이다.
□ 선정된 대상자에게는 음식물쓰레기 퇴비화 용기, 혼합제 등을 지원한다. 또한 퇴비 제조 방법을 현장에서 교육함으로써 퇴비제조를 성공적으로 할 수 있게 지원한다.
□ 음식물쓰레기를 퇴비로 만들기 위해서는 2~3개월 정도 발효시킨 후 완숙여부를 확인하여 텃밭에 사용할 수 있으며, 10㎡텃밭에 10kg이내로 사용할 수 있다.
□ 사업대상은 옥상, 노지, 학교, 도시농업공동체 등 텃밭을 운영 중인 공동체 및 개인으로 희망자는 1월 18일(수)부터 2월 1일(수)까지 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)를 참고하여 신청하면 된다.
○ 신청자는 사전교육(2월 3일~4일 중 1회)에 필히 참석해야 하며 사전교육 참석자에 한하여 심의회를 거쳐 대상자를 선정한다.
○ 신청에 관한 자세한 사항은 서울시농업기술센터 도시농업팀 전화 02-6959-9350으로 문의하거나 홈페이지를 참고하면 된다.
□ 권혁현 서울농업기술센터 소장은 “음식물쓰레기 퇴비화 시범사업은 음식물쓰레기를 재활용하는 자원순환 효과는 물론 친환경 퇴비로 건강한 먹거리를 만들 수 있는 일석다조의 효과를 얻을 수 있다”며, “음식물쓰레기를 줄여나가는 건강한 퇴비 만들기에 많은 분들의 참여를 기다린다.”고 말했다.
음식물쓰레기 퇴비화 용기 및 퇴비화 과정
● 200ℓ 퇴비화 용기 |
● 100ℓ 퇴비화 용기 |
음식물쓰레기 퇴비화 과정 |
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음식물쓰레기 투입 |
혼합제(톱밥)로 수분 조절 |
발효과정 |
퇴비 완성 |
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