경제분야 홈페이지 - 서울특별시



새소식

새소식

건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요

수정일2016-01-27

<건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요>

 

□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 그 중에서 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.

□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 1일~2월 3일에 농업기술센터에서 진행한다. 참여자 300명은 1월 26일(화)부터 인터넷으로 선착순 모집한다.

□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 강의로 진행된다. 1일과 2일은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 3일은 ▴띄운 보리고추장 담그기 등을 시연으로 배운다.

  ○ 2월 1일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 2일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.

  ○ 3일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 관리법 등을 알려준다.

□ 참가비는 무료. 교육생은 선착순으로 300명 모집한다.(1회 100명),   참여 신청은 1월 26일(화) 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 가능하다.

 

전통 장 담그기 무료강좌

 신청 안내

○ 신청기간 : 2016. 1. 26.(화) 10:00 ~ 1. 29.(금) 12:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)

(센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용)

교육개요

○ 교육일정 : 2016. 2. 1.(월) ~ 2. 3.(수), 14:00(3회)

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)

○ 교육내용

교육일정

교육내용

강사

2. 1.(월)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

2. 2.(화)

14:00~17:00

지리산 명인이게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정

2. 3.(수)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기

- 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인

 

 

□ 김영문 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다. 건강한 식생활 실천을 위해 장 담그기를 희망하는 주부들을 위해 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.

 

□ 전통음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 시민교육팀 전화 6959-9355~6 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

 


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 농업기술센터 도시농업과
  • 문의 6959-9355
  • 작성일 2016-01-27

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기