경제분야 홈페이지 - 서울특별시



새소식

새소식

서울시, 제철 해산물로 젓갈 만들어볼까? 200명 선착순 모집

수정일2019-06-05

 

□ 서울시는 전통식품명인에게 여름철 밑반찬으로 좋은 젓갈과 여름김치를 배워보는 「제철농산물 활용한 무료 요리교실」을 6월 13일(목)~14일(금) 양일간 서울시농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다. 참여자는 총 200명으로, 6월 10일(월) 오전10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다. (1일 100명)

 

○ 신청방법 : 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 왼쪽 상단 신청바로가기 메뉴 활용

 

□ 6월 13일(목) 진행하는 제철 해산물을 이용한 젓갈 강좌에서는 △젓갈 담그기 이해교육 △젓갈류 4종(멸치젓갈, 밴댕이젓갈, 황석어젓갈, 멍게젓갈) 담그기가 진행되고, 14일(금) 여름김치 강좌에는 △김치 담그기 이해교육 △ 여름김치류 5종(서울식 배추김치, 오이소박이 김치, 열무 포기김치, 얼갈이 포기김치, 오이지) 담그기를 시연강의한다.

 

○ 두 강좌 모두 이하연 전통식품명인(제58호)이 강의를 진행한다.

 

 

fdsfds

 

□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “더위가 시작되는 6월을 맞아 제철 해산물과 여름채소를 활용한 ‘젓갈과 김치 담그기’ 요리교실을 준비했다.”며 “제철 농산물을 활용해 통해 입맛도 살리고 건강도 지키는 명인의 비법을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것”이라고 말했다.

 

□ 제철농산물 이용교육 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754, 6959-9370 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

 

 

제철농산물 이용교육 무료강좌 젓갈, 여름김치

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2019. 6. 10.(월) 10:00 ~ 6. 12.(수) 12:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 200명 모집(교육 1회별 100명 모집)

※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr  신청바로가기 메뉴 활용

 

교육개요

○ 교육일정 : 6. 13.(목) ~ 6. 14.(금) 14:00~17:00

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 200명(1일 100명씩)

○ 교육내용

구분

일 시

인 원

교육내용

강사

1

6. 13.(목)

14:00~17:00

100명

[제철 해산물 젓갈]

- 젓갈 담그기 이해 교육

멸치젓갈, 밴댕이젓갈, 황석어젓갈, 멍게젓갈 등 4종 시연교육

젓갈 시식체험 및 질의응답

이하연

전통식품명인 제58호

외 1명

2

6. 14.(금)

14:00~17:00

100명

[여름김치]

- 여름김치 담그기 이해 교육

서울식 배추김치, 오이소박이 김치, 열무포기김치, 얼갈이 포기김치, 오이지 등 5종 담그기 시연 교육

여름김치 시식체험 및 질의응답

 

 


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 농업기술센터 기술보급과
  • 문의 02-459-6754
  • 작성일 2019-06-05

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기