□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’ 라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.
□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 12일(화)~2월 14일(목)에 서울농업기술센터에서 진행한다. 강좌에 참여할 300명(1회 100명)은 1월 30일(수) 오전 10시부터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr/)를 통해 선착순 모집한다.
□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 12일(화)과 13일(수)은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 14일(목)은 ▴띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.
○ 2월 12일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 13일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다. 14일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 고추장 관리법 등을 알려준다.
교육일정 |
교육내용 |
강사 |
2. 12.(화) 14:00~17:00 |
서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 |
조숙자 |
2. 13.(수) 14:00~17:00 |
지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 |
고은정 |
2. 14.(목) 14:00~17:00 |
서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등 |
김복인 |
□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 전통 장 담그기 강좌에 많은 참여를 기대한다.”고 말했다.
□ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.
【전통 장 담그기 무료강좌】
□ 신청 안내
○ 신청기간 : 2019. 1. 30.(수) 10:00 ~ 2. 11.(월) 10:00
○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)
※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용
□ 교육개요
○ 교육일정 : 2019. 2. 12.(화) ~ 2. 14.(목), 14:00~17:00(3회)
○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당
○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)
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