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서울시, '명인에게 배우는 전통 장 담그기' 300명 무료 강좌

담당부서
농업기술센터
문의
02-459-6754
수정일
2019.01.28

 

□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’ 라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.

 

□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월에 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 12일(화)~2월 14일(목)에 서울농업기술센터에서 진행한다. 강좌에 참여할 300명(1회 100명)은 1월 30일(수) 오전 10시부터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr/)를 통해 선착순 모집한다.

 

□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 명인들의 강의로 진행된다. 12일(화)과 13일(수)은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 14일(목)은 ▴띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

 

○ 2월 12일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 13일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다. 14일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 고추장 관리법 등을 알려준다.

 

교육일정

교육내용

강사

2. 12.(화)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

조숙자

2. 13.(수)

14:00~17:00

지리산 명인에게 배우는 전통 장 담그기

- 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법

고은정

2. 14.(목)

14:00~17:00

서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등

김복인

 

 

□ 조상태 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다. 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 전통 장 담그기 강좌에 많은 참여를 기대한다.”고 말했다.

 

□ 전통음식 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

 

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전통 장 담그기 무료강좌

 

신청 안내

○ 신청기간 : 2019. 1. 30.(수) 10:00 ~ 2. 11.(월) 10:00

○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)

※ 센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr  예약메뉴 활용

 

교육개요

○ 교육일정 : 2019. 2. 12.(화) ~ 2. 14.(목), 14:00~17:00(3회)

○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당

○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)


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