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서울시 농업기술센터, 산야초효소 무료 강좌 안내

담당부서
경제정책과
문의
2133-5217
수정일
2013.04.10
  서울시농업기술센터는 산야초들을 이용하여 우리 몸에 좋은 효소를 만드는 방법을 배워보는 「산야초발효효소 무료강좌」를 4월 17일(수), 18일(목) 이틀간 개설하고, 참여희망시민 200명을 11일(목) 11시부터 인터넷을 통해 선착순으로 모집합니다.

 

 효소는 생식과 화식의 단점은 보완하고 장점은 살리는 천연발효법으로 발효문화에 익숙한 우리에게 알맞은 섭취법이기도 하고 그 효능 또한 뛰어나서 최근 많은 사람들에게 주목을 받고 있습니다.

 

 산야초는 산과 들에서 자라는 식물을 말하며, 강의시간에는 당귀, 골담초, 엉겅퀴, 느릎나무뿌리껍질 등을 이용해서 산야초 효소를 만들예정입니다. 특히, 느릎나무뿌리껍질은 항암 작용을 하는 식물 중에서도 그 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며 위염, 장염 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있어 민간요법으로도 널리 쓰이고 있습니다.

 

  이날 강좌에서는 산야초의 효과와 채취방법을 배우고 집에서 담그는 ‘산야초발효효소’에 대해 알아보고 시음해보는 시간을 갖고, 시민들이 집에서 손쉽게 담글 수 있도록 원재료의 손질과 처리방법, 항아리 소독 등 기초 정보 및 효소의 발효조건 및 숙성관리의 중요성에 대해서 자세히 배워볼 수 있습니다.

 

  교육생은 1기당 100명씩 200명선착순으로 모집하며, 참가비는 무료입니다.

 

 교육에 참여를 원하는 시민은 4월 11일(목) 11시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 신청하면 됩니다.

 

 산야초효소 무료강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 생활교육팀 전화 459-8994 또는 홈페이지를 이용하면 됩니다.

 

【산야초효소 무료강좌】

 

산야초

 


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