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[농업기술센터]2012 우리음식 창업준비반 기술교육 안내

담당부서
생활교육팀
문의
02-459-8994
수정일
2013-01-25
2012 우리음식 창업준비반 기술교육 안내
  • 일 시 : 2012. 9. 21(금) ~ 10. 16(수)
  • 수강료 : 있음[김치분야(250,000원/1인당). 떡분야(50,000원/1인당)]
    ( 만든 음식은 본인이 가져갑니다.)
  • 예약방법 : 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) “예약”에 신청
  • 예약기간 : 9월 17일 11:00~9월19일 16:00 (전자추첨
  • 주의사항 : 서울시민만 신청하실 수 있습니다.

    ( ※ 예약하기로 바로가기 )

  • 장 소 : 농업기술센터 생활과학관
  • 대상 및 인원 : 일반시민 30명(15명×2분야)
  • 주요 내용
    • 본 교육은 창업지원을 직접적으로 해주는 교육이 아니라 창업준비생을 위한 전통음식 기술교육입니다
    • 1기(김치분야), 2기(떡분야) 통합 실시
    • 창업프로세서(지원제도, 창업절차, 입지선정과 마케팅) 일반교육
    • (식품 관련) 창업을 위한 식품위생법 강의
    • 전통김치분야 강의 실습 및 전통떡분야 강의 실습 등
    • 김치분야 1인 실습, 떡분야 2인1조 실습
  • 교육 일정
    교육 일정
    구 분 교육 내용
    (강사명)
    시기(예정) 시 간 교육인원
    (명)
    장 소
    일반(공통) 강의 교육(4시간) 창업 프로세스 과정 강의
    (남부소상공인지원센터 박창희소장)
    9월 21일 14:00 ~16:00 30 강당
    식품위생법 강의
    (보건복지부 식품정책과 강인준 사무관)
    16:00 ~18:00
    소그룹
    실습교육
    (3시간)
    김치분야(1기)
    [강순의, 보조강사1]
    9월 24일 14:00~
    17:00
    15 생활과학관
    9월 26일
    10월 06일
    10월 13일
    10월 15일
    떡 분야(2기)
    [오수정, 보조강사1]
    9월 25일 14:00~
    17:00
    15 생활과학관
    9월 27일
    10월 09일
    10월 11일
    10월 16일
  • 교육 세부 내용
    교육 세부 내용
    교육명 시기(예정) 시 간 교육내용 장 소
    창업 프로세스
    과정 강의
    9월 21일 14:00 ~16:00 창업프로세스(지원제도,창업절차, 입지선정과 마케팅) 등 강당
    식품위생법 강의 16:00 ~18:00 (식품 관련) 창업을 위한 꼭 알아야 할 식품위생법
    김치분야(1기)
    [강순의, 보조강사1]
    9월 24일 14:00 ~17:00 열무김치, 깍두기물김치, 나박김치 강의 실습 생활과학관
    9월 26일 배추포기김치, 백김치, 고추씨백김치 강의 실습
    10월 06일 알배추물김치, 부추김치, 깻잎김치 강의 실습
    떡 분야(2기)

    [오수정, 보조강사1]

    9월 25일

    14:00 ~17:00

    쌀가루 만드는 방법 및 계량방법

    서리태콩설기 및 와인에 조린 무화과 인절미

    생활과학관

    9월 27일

    천연색을 내용 재료 설명

    삼색떡케잌과 장식꽃만들기 및 코코넛치즈인절미

    10월 09일

    고물의 종류와 만드는 방법

    구름떡만들기, 고구마떡케익 및 거피팥 고물만들기

    10월 11일

    떡의 유래와 종류

    대추고만들기, 대추약편 및 전통약식(1차,2차찌기)

    10월 16일

    식품위생, 붉은팥시루떡 및 이중깨찰편
  • 교육생 재료비는 자부담임
    • 김치분야(250,000원/1인당). 떡분야(50,000원/1인당)
    • 김치분야 1인 실습, 떡분야 2인1조 실습
    • 김치분야 교육생은 김치 가져갈 그릇(통) 지참
  • 교육생은 개별교통편 이용(셔틀버스운행 하지 않습니다)

 


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