<건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기 배워보세요>
□ 옛말에 ‘약과 음식의 근원이 같아 먹는 게 바로 약이다’라는 약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 우리 전통음식 대부분이 바로 이 약식동원의 예라고 할 수 있다. 그 중에서 특히 전통 장(醬)은 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이다.
□ 서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 1일~2월 3일에 농업기술센터에서 진행한다. 참여자 300명은 1월 26일(화)부터 인터넷으로 선착순 모집한다.
□ 이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 강의로 진행된다. 1일과 2일은 ▴장(된장, 간장) 담그기, 3일은 ▴띄운 보리고추장 담그기 등을 시연으로 배운다.
○ 2월 1일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 2일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의한다.
○ 3일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 관리법 등을 알려준다.
□ 참가비는 무료. 교육생은 선착순으로 300명 모집한다.(1회 100명), 참여 신청은 1월 26일(화) 10시부터 서울시농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 가능하다.
【전통 장 담그기 무료강좌】
□ 신청 안내
○ 신청기간 : 2016. 1. 26.(화) 10:00 ~ 1. 29.(금) 12:00
○ 신청방법 : 인터넷 선착순 300명 모집(교육 1회별 100명 모집)
(센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr 예약메뉴 활용)
□ 교육개요
○ 교육일정 : 2016. 2. 1.(월) ~ 2. 3.(수), 14:00(3회)
○ 장 소 : 서울시농업기술센터 강당
○ 참석대상 : 서울시민 300명(1일 100명씩)
○ 교육내용
교육일정 |
교육내용 |
강사 |
2. 1.(월) 14:00~17:00 |
서울 명인에게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 |
조숙자 |
2. 2.(화) 14:00~17:00 |
지리산 명인이게 배우는 전통 장 담그기 - 장 담그기, 장 가르기, 장 관리법 |
고은정 |
2. 3.(수) 14:00~17:00 |
서울 명인에게 배우는 전통 고추장 담그기 - 띄운보리고추장, 찹쌀고추장 담그기 등 |
김복인 |
□ 김영문 서울시농업기술센터 소장은 “예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다. 건강한 식생활 실천을 위해 장 담그기를 희망하는 주부들을 위해 전통 장 담그는 법을 알려주는 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.
□ 전통음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 시민교육팀 전화 6959-9355~6 또는 홈페이지를 이용하면 된다.
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적, 유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지 않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기