□ 서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한 자리에 모인다.
□ 서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 상생상회(종로구 율곡로 39) 지하 1층 전시공간에서 4월 5일(화)부터 운영한다고 밝혔다. ①전시를 본 후 현장에서 제품을 구매하면 10% 할인해주고, ②전통주와 된장, 치즈를 만들어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 운영한다.
□ 이번 전시는 코로나19 팬데믹 속에서 면역력 강화식품으로 선풍적인 인기를 얻고 있는 김치, 장류 등 우리나라 전통발효식품의 이해를 돕기 위해 마련되었다. 주요 전시는 △발효의 이해 △우리나라 전통발효 식품 △지역별 발효식품 지도 △세계 발효 지도 △ 2022 참발효 어워즈 수상 제품 소개 △ 우리나라 전통 문화와 생활 관습인 ‘장 담그기’ 소개 코너 등으로 구성되며, 우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인할 수 있다.
* 참발효 어워즈 : 국내산 재료로 맛있고 안전하게 발효식품을 만드는 생산자와 시민들이 함께 만들어가는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식으로 올해는 간장, 고추장, 된장 등 전통 장류와 막걸리, 치즈 등 5개 부문에서 23개의 발효 식품이 대상으로 선정됨.
□ ①상생상회에서는 ‘지역의 발효이야기’ 전시 기간(4월5일~7월31일) 동안 각 지역의 건강한 먹거리로 만든 총 23개 제품을 판매한다. 간장(3), 고추장(2), 된장(5), 막걸리(7), 치즈(6) 제품이며, 전시 관람객에 한 해 10% 할인된 가격에 판매된다.
○ 할인을 받기 위해서는 상생상회 지하 1층에 마련된 ‘삭히다, 익히다, 빚다-지역의 발효이야기’를 관람한 뒤 할인대상 상품 구입 시 제공받은 전시관람 쿠폰을 계산대에 함께 제출하면 된다.
○ 소향탁주(500ml) 구매 고객에게는 할인 혜택 대신 전통 수제 비누가 증정된다.
□ ②발효식품에 대한 이해를 넓히기 위해 대표 발효 식품을 만들고, 먹어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 전통 장류, 전통주, 치즈를 주제로 3회에 걸쳐 운영된다. 한 회당 총 15명의 시민이 참여할 수 있으며(1인당 1만 5천원 참가비), 온라인을 통해 신청할 수 있다.
○ 4월 15일(금)에는 우리 전통 장류를 접할 기회가 적은 어린이들을 위해 삶은 토종콩을 직접 맛보고, 콩을 빻아 된장을 만들어보는 ‘콩콩콩 어린이 발효교실’이 열리고,
○ 4월 22일(금)은 전통주 소믈리에와 함께하는 시간으로, 우리 전통주 빚는 법, 지역의 다양한 전통주 이야기 등을 듣고, 지역 막걸리 6종을 직접 맛보면서 참가자들이 각자의 취향을 알아보는 ‘막걸리 취향 발견’ 시간이 마련된다.
○ 5월 13일(금)에는 우리나라 목장에서 생산된 유제품을 가지고 생활 속 치즈 활용법과 숙성 기간에 따른 맛의 차이를 직접 경험하는 ‘치즈 미각교실’이 열린다.
○ 참가신청은 온라인(https://bit.ly/전시프로그램신청)을 통해 진행하며, 1인 기준 참가비는 1만 5천원으로 회차별 15명을 선착순으로 모집한다.
□ 정여원 서울시 도시농업과장은 “팔도 각지의 우수한 농특산물을 구매할 수 있는 상생상회에서 우리 삶에 뿌리 깊게 자리매김하고 있는 전통발효식품을 주제로 전시회를 준비했다.”며, “우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인하고, 체험하고, 제품을 구매할 수 있는 이번 전시에 많은 시민들의 관심과 참여를 기다린다.”고 말했다.
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