□ 서울시는 조리할 때 발생하는 미세먼지를 줄이기 위해 오는 11월부터 자치구의 공공시설물 중 대규모 급식시설 24개소에 조리흄(fume) 저감장치 설치 시범사업을 추진한다고 밝혔다.
○ 조리흄은 일반적으로 고온에서 기름을 가열할 때 나오는 미세한 입자로, 오랜 기간 조리에 종사한 조리사가 호흡기 관련 직업성 암 판정을 받는 등 최근 조리실 환기에 대한 문제점이 제기되고 있는 실정이다.
□ 현재 대부분의 조리시설은 조리과정에서 발생하는 일산화탄소, 이산화탄소, 조리흄 등 유해물질을 줄이기 위한 환기시설을 갖추고 있다. 그러나 조리실 전체 환기가 원활하지 않거나 환풍기 배기유량이 부족한 경우 배기구 외부로 유출되는 오염물질 및 열이 정체돼 조리실 내부에 머무를 수 있다.
□ 이번에 저감장치가 설치되는 곳은 1회 50명 이상에게 식사를 제공할 수 있는 급식시설이다. 시는 수요조사를 통해 13개 자치구의 신청을 받았으며, 구청사 구내식당 및 복지관 식당 등 24개소를 지원한다. 시설 여건, 오염물질 처리효율과 경제성 등을 고려해 실내공간에 공기청정기를 설치하거나 조리실 외부 환기통로에 필터, 전기집진기 등 조리흄 저감시설을 설치할 예정이다.
□ 시는 사업효과를 높이기 위해 시설에 저감장치 설치 전 서울녹색환경지원센터의 기술지원을 제공하고 있다.
○ 저감시설 설치 전에는 처리가스량 및 송풍기 용량, 압력손실 산출 등의 적정한 방지시설 설계를 위하여 전문가 현장 기술지원을 받게 된다.
□ 시는 저감장치 설치와 함께 대규모 급식시설 오염물질 발생 현황과 실내공기질 개선에 대한 연구를 내년까지 추진할 계획이다.
○ 대규모 급식시설 공기오염 주요물질 조사 및 조리흄 저감장치 운영에 따른 공기질 변화를 파악하기 위하여 미세먼지, 초미세먼지 농도 및 이산화탄소, 이산화질소 등 오염물질 농도를 측정한다.
○ 이에 따라 저감장치의 오염물질 저감효과를 평가하고, 실내공기 개선 및 대기배출 저감, 시설 이용자 건강보호를 위한 개선사항을 제안할 예정이다.
□ 허정원 서울시 생활환경과장은 “생활 주변 다양한 오염물질 발생원에 대해 단순 환기가 아닌 적극적인 관리가 필요하다”라며 “생활 주변에서 위해가 될 수 있는 배출원 관리에 소홀함이 없도록 하겠다”고 말했다.
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