- 시, 전통발효식문화 장아찌반 심화 무료강좌 참여시민 15명 8. 3.부터 모집
- '장아찌반' 심화강좌(8.19~ 24) 총4회 서울시농업기술센터에서 개설,운영
- 장아찌 명인에게 전통장아찌 배우고, 장아찌 담그기와 나눔 자원봉사 활동 참여
- 시, '장아찌 심화반 강좌' 개설로 전통발효식문화 육성에 도움이 될 것 기대
□ 서울시가 우리의 대표적인 발효음식인 장아찌를 깊이 있게 배우고, 자원봉사 활동에도 참여할 교육 참여자를 모집한다. 장아찌반 심화과정은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회 회원에 한해 참여 가능하다. 신청서를 작성하여 8월 3일(수)~8월 5일(금)까지 이메일로 접수하면 된다.
○ 신청서류 : 서울시농업기술센터 홈페이지 http://agro.seoul.go.kr
'전통발효식문화 장아찌반 심화교육생 모집공고문’참고
□ 교육내용은 ▴전통장아찌 이해와 전통 장을 활용한 장아찌 담그기 이론 교육(8월 19일) ▴된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 22일) ▴간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 23일) ▴고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육(8월 24일)으로 진행된다.
○ 강사는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.
구분 |
일시 |
장소 |
인원 |
교육내용 |
1 |
2022. 8. 19.(금) 13:30~16:30 |
농업기술센터 생활과학관 |
15명 |
- 전통장아찌 이해교육 - 전통장류를 이용한 장아찌 담그기 이론 교육 |
2 |
2022. 8. 22.(월) 13:30~16:30 |
된장을 이용한 장아찌 3종 실습교육 |
||
3 |
2022. 8. 23.(화) 13:30~16:30 |
간장을 이용한 장아찌 3종 실습교육 |
||
4 |
2022. 8. 24.(수) 13:30~16:30 |
고추장을 이용한 장아찌 3종 실습교육 |
□ 참가비는 무료. 참가희망자 모집 후 심사기준에 의거 교육생 15명을 선정한다. 참여 신청은 8월 3일(수) 10시부터 8월 5일(금) 16시까지 작성한 신청서와 첨부서류를 이메일(pepero1122@seoul.go.kr)로 제출하면 된다.
○ 신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다.
□ 교육수강생은 향후 10월 초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험에 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.
□ 조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 “전통발효식문화 육성 보급을 위하여 서울시에 거주하는 전통우리음식에 관심이 깊고 재능이 있는 분들이 많이 신청하셔서 전통 발효음식 보급에 힘써주기를 바란다” 라고 말했다.
□ 전통발효식문화 장아찌반 심화 강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 02)6959-9369번으로 하면 된다.
댓글은 자유롭게 의견을 공유하는 공간입니다. 서울시 정책에 대한 신고·제안·건의 등은
응답소 누리집(전자민원사이트)을 이용하여 신청해주시기 바랍니다.
상업성 광고, 저작권 침해, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 명예훼손, 정치적 목적, 유사한 내용의 반복적 글, 개인정보 유출,그 밖에 공익을 저해하거나 운영 취지에 맞지 않는 댓글은 서울특별시 조례 및 개인정보보호법에 의해 통보없이 삭제될 수 있습니다.
응답소 누리집 바로가기