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2021. 친환경 학교급식 식재료 관리, 공급체계

수정일2021-02-09

1. 친환경 식재료 공급체계

   -  서울시에서는 서울시 초·중·고교에 우수하고 안전한 친환경 농산물·수산물·축산물을 적정한 가격에

      안정적으로 공급하기 위하여 서울시 친환경유통센터를 운영하고 있습니다.

   -  서울 친환경유통센터에서는 학교급식 농·수·축산물 공급 및 배송, 식재료 가격 결정, 식재료 품질 및

      안정성 관리 등의 업무를 처리하고 있습니다.

  ❍ 친환경유통센터 이용학교수('21년 1월 현재)

    - 총대상학교수 1,344개교/ 친환경유통센터 이용학교수 1,002개교(75%)

  ❍ 생산지에서 학교까지 공급체계

공급 순서도
 
2. 학교급식 식재료 안전성 검사

□ 사업개요

 ❍ 추진방향 : 학교급식 식재료의 생산·공급(유통)·소비 등 단계별 안전성 관리강화

 ❍ 추진대상 : 학교급식 식재료(농·수·축산물등)

 ❍ 추진내용 : 단계별 중점 위해요소에 대한 수거검사, 합동점검등

□ 추진계획

 ❍ 학교급식 식재료 안전성 관리

  - : 친환경농산물 산지(공급)단체에 대한 안전성 합동점검(연2회 )

  - 공급·유통단계 : 관련부서(식품정책과, 보건환경연구원) 협업 검사(잔류농약, 방사능 등)

  - 소비(학교)단계 : 상·하반기 식중독 예방 학교 점검, 부적합시 자치구 과태료 등 처분

 ❍ 학교급식 식재료 안전성 검사

  - 친환경유통센터 농산물 잔류농약 사전 안전성 검사

  - 부적합 의심 식재료에 대한 보건환경연구원의 2차 검사

  - 부적합 판정시, 학교 공급 차단 및 행정조치 실시

3. 학부모 안심식재료 모니터링단 구성·운영

 ❍ 「학부모 안심식재료 모니터링단」을 구성·운영하여 친환경 학교급식 식재료에 대한 모니터링

        활동 등을 통해 신뢰도 제고

 ❍ 구  성 :  초·중·고 학부모 500여명

 ❍ 추진내용 : 친환경 학교급식 식재료 산지/가공/유통 현장에 대한 모니터링 활동 등

    모니터링활동

 

 


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 친환경급식과-친환경급식관리팀
  • 문의 2133-4150
  • 작성일 2017-06-07

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