비브리오패혈증 발생 증가, 고위험군 주의 필요- 비브리오패혈증 발생이 8월 이후 증가함에 따라 비브리오패혈증 예방수칙 준수 당부 |
질병관리청(청장 임승관)은 올해 8월 이후 비브리오패혈증 환자 발생이 증가하고 있어 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 당부하였다.
* 2025년 발생신고: 5월 1명 → 6월 2명 → 7월 2명 → 8월 14명
비브리오패혈증은 매년 해수 온도가 상승하는 8~10월 사이에 환자가 집중적으로 발생하며, 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다.
감염시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 증상 시작 24시간 내에 다리에 발진, 부종, 수포(출혈성) 등의 피부병변이 생긴다.
올해 비브리오패혈증 누적 환자는 19명(사망 8명)으로 ’24년 동기간 누적(21명) 대비 9.5% 감소 하였으나, 여전히 치명률은 42.1%로 높았으며, 사망한 환자들은 모두 간 질환, 악성종양, 당뇨병 등 기저질환을 가진 비브리오패혈증 고위험군이었다.
만성 간 질환, 당뇨병, 알코올 의존 등 기저질환이 있는 사람들은 비브리오패혈증의 고위험군으로, 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉을 피하고 어패류는 반드시 익혀서 섭취해야 한다.
<비브리오패혈증 고위험군>
간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올의존자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

비브리오패혈증 함께 예방해요!
비브리오패혈증이란?
- 비브리오패혈증은 해수, 갯벌 등 해양환경에서 서식하는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio Vulnificus) 세균 감염에 의한 급성 패혈증입니다.
비브리오패혈증은 어떻게 감염되나요?
주로 5~10월에 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우 감염됩니다. 다만, 사람 간 전파는 보고되지 않았습니다.
비브리오패혈증의 주요증상은 무엇인가요?
발열, 오한, 복통, 구토, 설사, 혈압 저하 등의 증상이 발생합니다.
대부분 증상 발생 24시간 내 하지에 피부병변이 생기게 됩니다.
피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 출혈성 수포가 형성되고, 괴사성 병변이 진행될 수 있습니다.
증상 발생 시 어떻게 해야 하나요?
즉각적인 치료가 중요하므로 의료진의 판단에 따른 ①적절한 항생제 치료 및 ②적극적인 상처치료(병변 절제 등)가 필요합니다.
치사율이 약 50%내외로 알려져있으며,
특히, 간 질환자(만성 간염, 간경화, 간암 등), 만성질환자(당뇨병 등), 면역저하자 등은 조기진단과 신속한 치료를 해야합니다.
비브리오패혈증은 어떻게 예방할 수 있나요?
* 간 질환자(만성 간염, 간경화, 간암 등), 알코올 중독자, 면역저하자 등은 고위험군으로 특별히 더 주의가 필요합니다.
- 어패류는 흐르는 물에 씻고 85℃ 이상에서 완전히 익혀먹기(특히 고위험군은 어패류 생식 피하기)
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지
- 바닷물 접촉 후, 물과 비누로 노출 부위 씻기
- 바닷물 어패류는 가급적 5℃이하에서 저온 저장
- 어패류를 취급할 경우 장갑 착용, 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용
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