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2021 친환경급식 식생활교육 계획

수정일2021-02-10

[2021 친환경급식 식생활교육 추진전략]

2021 친환경급식 식생활교육 중점 추진전략

 

1.  온라인 교육 자료 공유 플랫폼 구축·운영

교육환경 변화에 따른 식생활 교육의 새로운 패러다임을 모색하고 다양한 민·관 네트워크 활성화로 지속적인 협력체계 구축

  ♦  사업개요
   • 추진기간: 2021. 2.~12.
   • 참여대상  
        - 관련기관: 시민건강국, 식생활교육종합지원센터, 농업기술센터, 서울시 교육청 학교보건진흥원
        - 민간단체: 국민 식생활교육 네트워크, 학교영양(교)사회, 식생활교육 강사 단체, 기타 식생활교육 관련 협회, 기업, 단체  등

  ♦  추진계획
   • 식생활교육 관련 민·관 기관 협력 네트워크 활성화
        - 교육청 및 서울시 관련 부서 등 연계 협력, 성과 공유 등
        - 민간단체, 기업 등 지역자원 활용 및 지원 방안 모색
   • 온라인 교육자료 공유 플랫폼 구축으로 교육의 질 향상
        - 교육자료 평가 지표 개발 공유로 지속적인 질적 개선 도모
        - 기존 자료 데이터 베이스화하고 플랫폼 구축하여 콘텐츠 공유 활성화
        - 교육대상과 환경, 내용, 주제 등에 따른 맞춤형 자료지원체계 구축
   • 교육환경 변화에 대처하는 온라인 교육 콘텐츠 협력 개발
        - 온라인교육 환경에 따른 효과적인 교육방법 모색(에듀테크 Edu-tech)
        - 기관 간 협력 개발로 교육 콘텐츠 내용의 다양화 및 질적 수준 향상
   • 지속가능한 식생활 실천을 위한 교육내용 체계화(건강,환경,배려 등)
        - 대상별, 연령별 식생활실천 역량, 목표 및 학교 교육과정 분석, 적용

 

2.  식생활교육 학부모강사단 양성·운영

학부모의 참여를 통한 식생활교육 인적인프라를 확대하고 강사단의 주도적 참여와 교류, 온라인 소통 활성화로 전문역량 강화

 ♦  사업개요
   • 사업기간: 2021. 4.~12.
   • 사업대상: 학부모강사(1~9기)390명 및 유·초·중·고교의 학부모

  ♦  추진계획
   • 온텍트 교류 활성화를 위한 온라인 교육 솔루션 기능 확대 강화
     - 교육 솔루션 이용자 범위 확대, 쌍방향소통 기능 강화, 실시간 및 화상교육 기능 편리성 도모, 수강생 교육참여 충실도 관리기능 강화, 평가기능 보강  
   • 학부모의 학교급식 참여기회 확대를 위한 강사 신규 양성과정 운영
        - 유·초·중·고 학부모대상 온라인 교육과정 운영(80명, 20강, 60시간)
        - 친환경급식정책, 식품안전, 건강, 영양, 식생활교육, 개별 실습평가 등 운영
        - 온라인 솔루션과 대면 교육 병행으로 접근성을 높이고 교육 효과성 강화
        - 종합시험, 출결관리 등 엄격한 수료기준 적용으로 충실한 과정 참여 유도
                        
   • 주제별 워크숍 및 심화교육을 통한 학부모강사단 역량강화(12회)
        - 온택트 교육 상황에 대처하는 새로운 교육기법 등 심화교육 운영
        - 표준교안 집중 훈련으로 전문 역량강화 및 식생활 교육 질 향상
        - 온라인교육 홈페이지 활용으로 상시교육과 강사주도 상호교육 확대
   
   • 지역별 기수별 강사단 자치활동 활성화 및 식생활교육 참여기회 확대
        - 강사단 자치활동 활성화로 교류 확대 및 지역사회 강사 활동 영역 확장
        - 교육자료 개발 및 우수교육사례 발굴 등 참여 활성화

 

3 「찾아가는 식생활교육」추진

식생활교육 평가·운영 체계화로 교육수준 향상을 도모하고 변화하는 교육환경에 대응하는 온라인교육 콘텐츠와 교수법 개발로 교육지원 강화

 ♦  사업개요
   • 사업기간: 2021. 3.~12.
   • 사업대상: 관내 초·중·고교 학생

 ♦  추진계획
   • 지속가능한 식생활 실천을 위한 자기주도적 식생활관리능력 함양 교육
        - 시범학교 선정, 학부모강사 지원 운영하고 효과 평가하여 사업추진 근거 마련
        - ‘환경과 식생활’, ‘건강한 학교급식’, ‘기초식생활관리 역량 교육’  자료를 활용하여 창체활동, 동아리 운영 등에 적용   • 초·중학교 학생 대상 주제별 찾아가는 식생활교육 운영(375회)
        - 중3학생 대상 전환기 프로그램으로 교육과정 연계 교안 개발·교육
        - 초등학교 전통장 및 안전한 학교급식, 균형 잡힌 식생활 교육 지원
        - 우수교안 선정 및 교구·교재 활용으로 교육 주제 표준화 및 다양화 
   • 교육환경 변화에 대처하는 친환경식생활교육 자료 개발·배포
        - 자기주도적 기초 식생활관리능력 함양을 위한 교육과정 및 교육자료 개발
        - 온라인교육 환경에 따른 효과적인 교육방법 모색(에듀테크 Edu-tech)
          -- 온라인 교육의 단반향, 수동적 참여 등의 문제점을 보완하고 소통, 능동적 참여형으로 운영 가능한 교육프로그램 구성
        - 식생활교육 민·관 네트워크 운영과 연계하여 추진

 

4  친환경급식 관계자 교육 운영

영양(교)사 등 급식관계자가 참여하는 소통형 연수를 추진하고 친환경
생산에 대한 이해 강화로 효율적 급식운영 도모

 ♦  사업개요
   • 사업기간: 2020. 2.~12.
   • 사업대상: 학교장, 영양(교)사, 학부모 등 학교급식 관계자
                
 ♦  추진계획
   • 영양(교)사, 학교장 등 친환경급식 관계자 전문역량 강화 교육(4회)
        - 기초식생활관리 지도, 음식인문학, 전통장 등을 주제로 전문기관 연계 추진
        - 온라인 교육 시스템  상시운영으로 접근성 제고 및 참여 대상 확대
        - 영양교사 등 자치 조직 연계 활성화로 수요자 의견 적극 반영한 연수 추진
               
   • 영양(교)사 참여로 현장의 요구와 적용 현황을 반영한 연수자료 개발
        - 전통장 및 친환경 식재료 활용 방법 등 효율적인 급식운영 방안
        - 친환경급식운영 노하우 공유하여 신규 영양사 교육자료 개발 
               
   • 효율적 급식운영을 위한 친환경생산지와 학교의 쌍방향 소통채널 구축
        - 친환경유통센터 및 지역별 생산자 단체 연계하여 원격 소통 연수 추진
        - 친환경농산물 생산과 유통에 대한 이해 및 시기별 식재료 생산현황 공유
산지체험개요               
  

 

 

 

 


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  • 담당부서 친환경급식과-친환경급식협력팀
  • 문의 2133-4155
  • 작성일 2021-02-10

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