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수인성·식품 매개 감염병은 세균, 바이러스에 오염된 물이나 식품 섭취를 통해 감염됩니다.
흔히 여름철에 많이 발생한다고 생각하기 쉽지만 사실 사계절 내내 주의가 필요합니다.
수인성·식품 매개 감염병은 세균, 바이러스에 오염된 물이나 식품 섭취를 통해 감염됩니다.
흔히 여름철에 많이 발생한다고 생각하기 쉽지만 사실 사계절 내내 주의가 필요합니다.
대표적인 감염병으로는 장티푸스, A형간염, 장출혈성대장균감염증이 있으며
특히 살모넬라균, 노로바이러스, 병원성대장균감염증이 자주 발생합니다.
이 밖에도 비브리오패혈증, 캄필로박터균감염증 등 다양한 감염병이 있습니다.
*수인성·식품 매개 감염병 감염경로
장티푸스, 파라티푸스, A형간염 : 오염된 물, 음식
장출혈성 대장균 감염증 : 덜 익힌 햄버거 패티, 오염된 채서
살모넬라균 : 덜 익힌 달걀
노로바이러스, 비브리오패혈증 : 오염된 조개류, 날로 먹는 해산물, 비위생적 조리도구
주요 증상으로 복통, 설사, 구토 등의 장관 증상이 나타나며 감염병마다 잠복기는 수 시간에서 수 주까지 다양합니다.
또한 증상이 사라져도 전염성이 남아 있을 수 있으므로 증상 완화 후에도 위생관리에 계속 주의를 기울여야 합니다.
수인성·식품 매개 감염병 예방을 위한 기본 수칙! 지금부터 알아볼까요?
6대 예방수칙
1. 올바른 손 씻기
2. 음식은 충분히 익혀 먹기
3. 물은 끓여서 마시기
4. 채소·과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어먹기
5. 설사 증상이 있으면 음식 조리 및 준비 금지
6. 위생적으로 조리하기
증상이 있을 때는 외출을 자제하고 의료기관에 방문하세요.
깨끗한 생활 습관이 수인성·식품 매개 감염병을 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
예방이 최고의 치료입니다!
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