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새소식

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올해 김장은 사찰김치로 담아보세요.

담당부서
서울시농수산식품공사
문의
02-3435-0544
수정일
2018.11.08

 

올해 김장은 매년 담그는 김치보다 이색김치를 담가보는 것은 어떠세요?

 

서울시농수산식품공사는 11월 1일(금), 10:00, 가락시장 채소 매장과 쿠킹버스에서 요리블로거들을 상대로 사찰음식 권위자인 선재스님과 함께 이색 사찰김치 체험 행사를 진행하고,

내용을 행사 후에 서울시농수산식품공사 홈페이지와 블로그 등을 통해서 시민들에게 알려 김장을 담그는데 도움을 줄 예정입니다.

 

올해는 기상여건이 양호하여 배추를 비롯한 김장 채소 대부분의 생산량이 늘어나, 평년대비 매우 저렴하게 김장을 담을 수 있을 것으로 전망됩니다.(*첨부파일 참조) 

 

최근 가정 내에서 직접 김장을 담는 비율이 급감하고 있는데, 김장 채소 소비 진작 및 건강한 식문화 전파를 위해 사찰음식 권위자인 선재스님과 함께 이색 사찰김치 체험 행사를 기획한 것이며, 올해 김장의 첫 시작을 알리고 서울시민들에게 김장에 필요한 다양하고 건강한 정보를 제공할 계획입니다.

 

건강 김치로 잘 알려진 사찰 김치는 주 양념이 생강과 소금으로, 젓갈을 사용하지 않는 대신에 전통 발효식품인 간장과 된장을 넣어 개운한 감칠맛을 내는 것이 특징으로 금번 체험 행사에서는 겨울철 사찰의 별미 김치인 선재스님의 ‘홍시배추김치’와 구수하고 감칠맛 나는 ‘된장갓김치’를 담가볼 예정입니다.

 

이번 사찰김치 담기 체험은 11월 1일(금) 가락시장에서 요리 블로거들을 대상으로 진행되고,

농수산식품공사 홈페이지(http://www.garak.co.kr)와 블로그(http://blog.naver.com/garakmarket) 등을 통해 일반 시민들도 쉽게 이색 김치 담그는 법을 확인할 수 있습니다. *

 

- 첨부파일

이색사찰 김치담기 체험행사

2013 김장 배추, 무 가격 전망


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