♠ 여름철에 빈번히 발생하는 비브리오패혈증을 예방하기 위해 서울시는 5.20 부터 8.31 까지 해산물에 대한 특별 점검을 실시합니다.
♠ 비브리오패혈증은 해수온도가 18℃∼20℃로 상승하는 여름철 해안지역을 중심으로 발생하는데 최근 5년간 통계를 보면 5월에 처음 발생하고 8∼9월에 집중적으로 발생합니다.
- 오염된 어패류를 날 것으로 먹거나, 어패류나 바닷물, 갯벌에 들어있는 비브리오 불니피쿠스균이 피부 상처에 접촉되었을 때 감염됩니다.
- 비브리오패혈증의 대표적 증상은 복통, 급성발열, 오한, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 피부 감염의 경우는 상처부위에 부종과 홍반이 발생한 뒤 급격히 진행되어 대분분의 경우 수포성 괴사로 진행되며, 사망률이 약 50%에 이르는 것으로 알려져 있습니다.
- 특히, 만성질환자, 알코올중독 및 습관성 음주자, 당뇨환자, 면역결핍환자에게 발생률이 높으므로 이에 대한 주의가 요구됩니다.
♠ 시는 5.20(월)부터 시중 유통 수산물에 대한 집중 점검을 실시하기 위해 가락, 노량진 등 시내 주요 수산물 도매시장 및 대형 유통점 등에서 비브리오패혈증균 검출이 우려되는 생선류, 연체류, 갑각류 등 해산물에 대한 수거 검사를 실시하고 전복, 해삼, 낙지, 장어, 미꾸라지 등 여름철 보양식 어패류에 대하여도 중금속, 잔류항생물질, 말라카이트 그린 등의 검사를 실시합니다.
♠ 서울시는 해당 수산물의 검사결과 부적합 수산물에 대해서는 즉시 시중 유통을 차단하고, 압류·폐기 조치할 계획입니다.
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