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음식문화 개선운동 추진

수정일2017-11-20

 

외식증가 등 식생활 패턴 변화와 푸짐한 상차림 문화로 인한 낭비적 음식문화를 개선하여 바람직한 음식문화 조성에 기여

 

「먹을만큼 적당하게」시범사업 추진

 

  • 추진목표 : '13년 1,553개소(구별 20개 업소) → '18년 5,000개소

  • 업태별 적용방법(안) : 음식제공량 다양화

     - 소규모 음식점 : 밥 반공기 제공

     - 프랜차이즈 : 일반, 특대 등 제공량 다양화(메뉴선택 가능 하도록 기반 마련

 • 추진방법

    - 시범사업 참여 희망 업소 파악

    - 실천 협약 체결(구 - 영업자)

    - 가격 표시 및 안내 포스터 부착

    - 시민과 함께 실천 협약 이행 여부 지속 모니터링

    - 실천 협약 이행 업소 인센티브 지원

    - 해당업소 자치구 홈페이지 등 적극 홍보

 

한 상 차림 한식 전문점「소량·코스화」 전환 권장

 

  • 대    상

    - 한 상 차림(일품요리 등)을 실시하는 한식 전문 음식점

    - 한식을 전문적으로 취급하는 음식점

    - 외국인 이용이 많은 거리 소재 음식점

 • 방    법

    - 모든 음식을 한번·한상 제공 → 소량·순차적으로 제공

    - 메뉴별 제공되는 음식 종류 및 순서 미리 안내

    - 선호하지 않는 음식의 경우 제외할 것을 미리 말씀할 수 있도록 안내

    - 시민과 함께 직접 영업장을 방문하여 홍보

 

 소용량「복합·공동 반찬그릇」사용 확대

 

  • 종    류 : 소용량 복합·공동 반찬그릇 등

    - 복합 반찬그릇 : 개인이 여러 음식을 하나의 그릇에 담아 사용

    - 공동 반찬그릇 : 하나의 큰 반찬그릇에서 먹을 만큼 덜어먹는 그릇

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  • 실    태

    - 직장인 이용이 많은 중심가 및 설렁탕 등 단품취급 음식점 선호

    - 식자재 비용 인상 및 남은 음식 재활용 단속으로 사용 활발

  • 확대 방안

    - 모범음식점 3,741개소 의무적으로 복합·공동 반찬그릇 사용

      ※ 관련근거 : 보건복지부 예규 제22호(모범음식점 지정 및 운영 관리지침, '11.4.14)

    - 음식점 밀집지역, 지하철역 인근 음식점 복합·공동 반찬그릇 사용 권장

 

각종매체를 활용한 음식문화 개선사업 홍보

    -  전광판, 지하철, 버스 등 서울시 지정 홍보

   - 리플릿, 포스터 배부 : (사)한국외식업중앙회, 구 보건소, 관련기관 등

         → 아파트 엘리베이터 내부 등시민이 보기 쉬운 장소 게시

    - 시민 출·퇴근 시간대 교통방송을 활용한 홍보

    - 음식업 관련기관의 발간물을 활용하여 자발적인 홍보토록 지도

      ·  (사) 한국외식업중앙회, 식품산업협회, 휴게음식업중앙회, 대한제과협회 등

    - '적정량 섭취' 의 필요성, 중요성, 방법을 홍보 내용에 포함하여 적극 홍보

 

영업자의 식품위생교육 활용 사업 효과 증대

   • 교육대상 : 음식점 영업자, 조리사, 영양사

  • 교육근거 : 식품위생법 및 국민영양관리법

  • 방    법 : 업종별 동업자 협회에서 실시하는 교육을 적극 활용

  • 교육내용

    - 음식물쓰레기 발생 감량을 위한 실천 방법 등 교육

    - 음식문화개선 홍보 동영상 제작, 교육시간 전 후 상영

 • 교육주관 : (사)한국외식업중앙회

 

「전문가 자문회의」운영 내실화

   • 구    성

    - 음식문화에 전문적 지식과 경험이 있는자

    - 소비자 단체 활동자 중 음식 문화에 관심과 경험이 풍부한자 등 

 

  • 개최 시기 : 년 1~2회 ※ 필요시 수시 개최

  • 안    건

    - 음식 문화 개선의 자발적 실천을 유도할 수 있는 우수 사업 발굴

    - 음식 문화 개선 동참 분위기 조성을 위한 효과적인 홍보 방안

    - 타 지자체 등 우수 사업 발굴 및 확산 방안

      ※ 참여기관 소속 회원에 전파, 음식문화 개선 직접 실천토록 홍보 강화

 

 


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  • 담당부서 시민건강국 - 식품정책과
  • 문의 2133-4739
  • 작성일 2012-03-06

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