복지분야 누리집 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

올바른 식습관을 위한 '건강밥상' 체험교육 실시

담당부서
식품안전과
문의
6321-4064
수정일
2018-11-08

 

건강한 밥상에 줄여야 할 4가지는? 바로 칼로리, 나트륨, 지방, 당 입니다.

서울시는 시민들에게 생활 및 식습관에 대한 올바른 정보를 제공하고 건강한 식생활을 실천할 수

   있도록 돕기 위한 「건강밥상」프로젝트를 실시합니다.

「건강밥상」프로젝트는 동작구 대방동에 위치한 서울여성플라자에서 3월 28일(목)까지 매주 화, 목

    진행되며 올바른 이해를 위한 이론수업과 간단한 조리실습 교육이 병행됩니다.

이번 프로젝트는 지난해 진행 되었던 프로그램이 주제별로 한층 더 세분화되고 개인의 특성에 맞는

   교육이 가능하도록 소규모 그룹 형태로 실습하게 됩니다.

   - 개인별 맞춤 상담이 가능한 10명 내외 소그룹 형태로 운영되며 교육 참가자들이 상담·체험하면서

     직접 건강한 상차림을 실천해볼 수 있도록 이론교육과 조리실습을 병행할 예정입니다.

특히 건강과 밀접한 관련을 맺고 있는 '칼로리, 나트륨, 지방, 당' 네가지 주제로 싱겁게 조리하는

   방법, 칼로리를 줄인 식단, 트랜스 지방 섭취 줄이는 방법 등 비만과 고혈압 등의 성인성 질병 예방에

   특화된 교육도 진행됩니다.

   - '11년 국민건강영양조사 결과에 의하면 우리나라 19세 이상 성인 비만율은 '98년 26%에서

      '11년 31.9%로 증가한 것으로 나타났습니다.

       → 19세 이상 성별 비교시 : 남자 35.2%, 여자 28.6%
       → 60세 이상 성별 비만율 :  남자 37.8%, 여자 43.3%
       →70세 이상 성별 비만율 :  남자 24.5%, 여자 34.4%

   - 또한 나트륨 섭취량도 1일 평균 4,791mg으로 세계보건기구(WHO) 권고기준 나트륨 2,000mg의

      2배 이상입니다.

한편, 서울시는「건강밥상」교육에 이어 4∼6월에는 만성질환 고위험군 및 질환자들의 올바른 식생활

    관리를 위해「영양밥상 프로젝트」를 기획중입니다.

이번「건강 밥상」교육 참여예약 및 문의는 서울시 식생활정보센터홈페이지(www.seoulnutri.co.kr)

    또는 전화(☎ 824-2622)로 문의하시면 됩니다.

 


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