복지분야 홈페이지 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

바이러스에 좋은 4월 약선 ‘오미자(五味子)’

수정일 | 2020-04-29

5-0.바이러스에 좋은 사계절 약선 5-11.바이러스에-좋은-4월-약선-오미자 5-12.편집자주 5-13.4월-바이러스와-면역력-강화에-좋은-약선-오미자

   오미자는 목련과에 속하는 오미자의 잘 익은 열매이다. 오미자는 미세먼지, 항바이러스, 면역력 증강에 좋은 식·약공용 식재료이다. 성질은 따뜻하고 맛은 시고 달다. 문헌적으로는 면역력 증강, 항 바이러스작용, 항균작용, 항산화 작용, 항노화 작용 등에 도움을 준다. 폐를 윤택하게 하고, 기침을 멈추게 하고 가래를 삭인다. 성분으로는 시트랄이 함유되어 있어 면역력 증강, 항균, 항산화, 항노화 등에 도움을 주고, 비타민 C가 함유되어 있어 백혈구의 탄식(呑食) 기능을 강화하고, 호흡기계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기 예방, 체온 유지 등의 작용을 하며, 아드레날린의 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소한다.

 

5-14.Recipe-오미자-밥과-탕(차)-만들기

 

- 경희사이버대학교 김선규 교수·본초약선밥상 대표


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 식품의약품부-연구기획팀
  • 문의 02-570-3252
  • 작성일 2020-04-29

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기