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식생활교육 학부모강사 양성과정(2차)접수 안내

수정일2018-11-13

 
식생활교육 학부모강사 양성과정(2차)접수 안내

 

친환경무상급식 시행 3년차 교육현장의 다양한 식생활교육 수요에 대비하여

서울시는 친환경급식과 식생활교육을 리드한 전문강사양성과정을 진행합니다.

 

특히 이번 전문강사 양성과정은 급식과 먹거리가 단순히 점심 한 끼의 의미를 넘어 우리 농업을 살리고 생태환경을 복원하며, 지역경제와 마을공동체, 나아가 먹거리주권을 회복한다는 철학으로 구성된 의미있는 프로그램입니다. 관심있는 서울 시민들의 많은 참여 바랍니다. *

 

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1. 접수안내

 

  • 접수일정 : 2013.09.02(월) ~ 9월 13(금)
  • 교육기간 : 2013.09.24(화) ~ 9월 30(월)

 

  • 교육대상 : 서울시민(아래조건 중 1개 해당사항이 있는 경우 신청가능)

-  식품관련 자격증 취득자, 전통조리과정 수료자,  강의 경험이 있는 자, 타단체 식생활교육 강사프로그램 이수자

 

  • 접수방법 : 아래 강사 양성 수강신청서를 다운받아 작성하신 후 메일 전송(mtblue00@seoul.go.kr)
  • 친환경급식에 대해 더 상세한 정보를 얻고 싶은 분은 서울시 광역친환경급식통합지원센터 카페(http://cafe.daum.net/SMMSC)를 방문해주시면 됩니다.  

 

  •   수강생발표 : 9월 16(월), 오후 2시

                     : 수강생수가 많을 시 전산추첨
                     : 수강생명단은 "광역급식센터 가페 공지사항" 확인

  • 수강료 : 무료
  • 장소 : 문학의 집(서울 중구 문학의 집길 21)
  • 문의 : 서울시 광역친환경급식통합지원센터 (02-2133-8976)

  

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2.  강의 일정표 및 강의 상세 내용

 

[  강의 일정표 ]

 

 

9.24(화)

9.25(수)

9.26(목)

9.27(금)

9.30(월)

1교시

(10:00~12:00)

1강

4강

(09:00~11:00)

6강

9강

12강

[입학식]

‘친환경급식과 학부모의 역할

'먹거리가 어린이 성장 발달에 미치는 영향'

오감만족 푸드테라피 요리교실

유기농업과 생태과학

친환경농업이가져다준 

마을만들기

운동

강 사

배옥병

임종환

윤미경

박광래

주형로

점심(12:00~13:00)

휴식

(11:00~11:20)

점심(12:00~13:00)

2교시

(13:00~15:00)

2강

5강

(11:20~13:20)

7강

10강

13강

방사능과 식품오염의 문제

자연의학의 기초

‘식약동원’

미각교육

‘taste workshop’

‘밥상’ 식생활 교육사례

글로벌푸드

시스템과 GMO문제

강 사

김익중

고재섭

남윤미

김희수

최준호

휴식(15:00~15:20)

 

휴식(15:00~15:20)

3교시

(15:20~17:20)

3강

8강

11강

14강

내 아이를

해치는

식품첨가물의 모든 것

전통장교육

공장식 축산의 현주소와 광우병·항생제

문제

식생활교육의 국내외 사례

(이탈리아/영국/미국 등)

강 사

안병수

관련전문가

박상표

허남혁

※ 9.26(목) 교육은 슬로푸드 문화원으로 이동 수업

 

 
[ 상세 강의 주제 및 교수요목 ]

 

 

 

강의주제

강사

교수요목

비고

1강

친환경급식과 학부모의 역할

배옥병

희망먹거리네트워크 상임대표

친환경무상급식의 철학과 가치

식생활교육의 중요성 및 부모참여 의미와

참여방법

실내

강의

2강

방사능과 식품오염의 문제

김익중

동국대 의대교수

방사능과 식품안전의 문제

저선량 방사선 영향과 건강문제

방사능 국가기준의 문제 등

실내

강의

3강

내 아이를 해치는

식품첨가물의 모든 것

안병수

후델식품

건강연구소장

식품첨가물의 위해성 및 실험 시연

식품첨가물 국내외 기준

식품첨가물에서 안전한 식품안전 정책

실내

강의

4강

먹거리가 어린이 성장 발달에 미치는 영향

임종환

인하대교수

한국의료생협연대 대표

먹거리가 어린이 면역계, 중추신경계, 생식기발달에 미치는 영향

환경호르몬의 위해성

실내

강의

5강

자연의학의

기초

‘식약동원’

고재섭

버드내숲

자연의학연구원장

음식과 영성

음식과 약은 뿌리가 같다((食藥同源)

‘먹는방법’이 건강을 좌우한다

실내

강의

6강

미각교육

taste

workshop

남윤미

슬로푸드

문화원 팀장

미각교육 방법론 및 교육사례

제철식재료를 이용한 taste workshop

실습

교육

7강

오감만족

푸드테라피 요리교실

윤미경

슬로푸드

문화원 국장

계절적 특성과 음양오행에 따른 제철음식

제철식재료를 활용한 푸드테라피 요리교실

실습

교육

8강

전통장과 발효과학

이야기

전통장전문가

전통장의 우수성 및 장담그는 방법

과학으로 보는 발효음식의 우수성

실습교육

9강

유기농업과 생태과학

박광래

농촌진흥청

연구원

유기농업과 생태환경 이야기

해외 유기농업 흐름과 사례

국내 유기농업 정책과 개선과제

실내

강의

10강

‘밥상’ 식생활 교육사례

김희수

‘밥상’전문강사

식생활교육 예비사회적 기업 ‘밥상’팀 구성사례구체적인 교육과 사업 이야기

실내

강의

11강

공장식축산의 현주소와 광우병,항생제문제

박상표

수의사,

건강과대안 연구위원

사육의 역사, 공장식 축산의 문제점

현대 축산 방식이 환경·생태에 미치는 영향

항생제 이용실태 및 항생제내성 문제

실내

강의

12강

친환경농업이 가져다준 마을만들기

운동

주형로

마을활력소 공동대표

국내 최초 친환경농업을 선택한 이유

친환경농업과 마을 공동체 만들기 사례

농업과 교육의 상생 “학교텃논‘ 이야기

실내

강의

13강

글로벌푸드

시스템과

GMO문제

최준호

환경운동연합 국장

GMO 안전성 문제

GMO와 농업,농촌 위기

글로벌 푸드시스템과 GMO문제

실습강의

14강

식생활교육 국내외 사례

허남혁

충남발전연구원 박사

먹거리 관계망을 통해보는 세상

식생활교육의 세계적 추세와 사례

(이탈리아/영국/미국 등)

실내

강의

 

 

[  현장 체험교육 프로그램 ]

 

  • 10월 2일(수) ~ 10월 3일(목)에는 현장체험교육이 진행됩니다.
  • 장소 : 생태농장 초록 향기, 슬로푸드 국제 대회장 등

 

 

3. 교육장 찾아오는 길 

 

예장동가는길

 

   문학의 집 (☎ 02-778-1026)

    (100-250) 서울특별시 중구 문학의 집길 21 (예장동 2-20)

 

  ▣ 교통편 안내

 

■ 지하철 : 충무로역 4번 출구 약600M 도보 9분, 명동역 1번출구 약500M 도보 7분

■ 버  스 : 충무로역 하차 약570M 도보 9분

  • 401 파랑(간선). 263 파랑(간선), 421 파랑(간선). 507 파랑(간선), 104 파랑(간선)
  • 105 파랑(간선). 140 파랑(간선), 263 파랑(간선). 421 파랑(간선), 507 파랑(간선), 604 파랑(간선)
  • 7011 초록(지선)
  • 02. 05, 90S투어(순환)

 

  붙임 :   1. 세부프로그램  :  강의주제 및 내용(2차)

             2.  강사양성 수강신청서 내려받기


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 광역친환경급식통합지원센터 운영관리과 김혜림
  • 문의 2133- 8978
  • 작성일 2013-08-28

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