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농산물 중 잔류농약, 카벤다짐(살균제) 분석법 개선

수정일 | 2018-11-08

1 0 보건환경리포트 1 11 농산물 중 잔류농약 카벤다짐살균제 분석법 개선

   농약의 한 종류인 카벤다짐(carbendazim)은 곡류 및 과실 재배에 살균제로 광범위하게 사용되고 있습니다. 이 농약은 수입과일에서 운송 중 방역용으로 빈번히 사용되는 등 수확 후 살균제로도 사용되고 있는데요, 이들 카벤다짐계 농약의 간독성, 기형독성, 발암성에 대한 위해성 논란이 계속되고 있습니다.

   이 농약은 휘발성이 매우 낮고 극성이 높아, 현재 식품공전의 다종농약다성분분석법으로 HPLC(High Performance Liquid Chromatography)를 이용하여 분석할 때 검출 감도가 낮고 불순물의 간섭이 있어 분석에 많은 시간과 인력이 소모됩니다.

   이에 연구원에서는 전처리과정에서 용출용매의 극성도를 증가시켜 카벤다짐의 회수율을 높이고, 분석 장비로 일반 HPLC-UV에 비해 감도가 10-1000배 이상 높은 LC-MS/MS(Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometery)를 사용하여 정량함으로서 분석 결과에 대한 신뢰도를 대폭 향상 시켰습니다.

   도매시장에서 경매되는 농산물의 경우, 농약이 기준치 이상 검출된 부적합 농산물이 유통되는 과정을 차단하려면, 무엇보다 신속한 검사가 중요합니다.

   연구원에서 개발한 LC-MS/MS를 이용한 카벤다짐 분석법은 8시간 이상이 소요되는 기존의 시험법에 비해 검사시간이 단축되고 우수한 검출 감도와 정밀한 분석이 가능한 방법으로, 카벤다짐이 기준치 이상 사용된 농산물에 대해 신속하게 사후 처리를 할 수 있는 길을 열었습니다.

 

- 강남농수산물검사소 강서지소 황래홍 전문관


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  • 담당부서 보건환경연구원 - 식품의약품부
  • 문의 02-570-3271
  • 작성일 2017-04-24

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