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너무 짠 편의점 도시락, 얼마나 짜고 어떻게 먹을까

수정일 | 2018-11-08

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   서울시는 ‘나트륨섭취저감화사업’의 일환으로 서울시, 연구원, 소비자시민모임이 협업하여 2016년 7~8월, 서울시내 상위 4개사 편의점에서 판매되는 매출순위 상위 메뉴 도시락 5종, 총 20건에 대해 나트륨과 칼륨 함량을 분석하였습니다.

   조사결과, 도시락 1개당 나트륨함량이 평균 1,366 mg으로, 세계보건기구가 제안하는 1일 섭취권고량(2,000 mg)의 2/3 이상이었고, 도시락 하나만으로 섭취권고량을 초과하는 제품도 있었습니다.

 

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   또한 체내 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 함량이 많이 부족한 것도 문제였습니다. 도시락 제품 당 칼륨함량이 평균 114 mg이었고, 나트륨 대비 칼륨 비율은 1:0.36으로, 세계보건기구의 권장 비율인 1:1보다 많이 낮았습니다.

   위 결과를 토대로, 편의점 도시락을 섭취할 때 채소 및 나물 등이 골고루 구성된 제품을 선택하고 우유와 과일을 함께 섭취함으로서 칼륨섭취를 높이고, 나트륨을 과다 섭취하지 않도록 주의를 기울여야겠습니다.

   서울시와 연구원은 편의점 도시락의 모니터링 및 업체의 개선 지도를 지속적으로 해나갈 것입니다.

 

- 식품의약품부 영양평가팀 김욱희 박사


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  • 담당부서 식품의약품
  • 문의 02-570-3274
  • 작성일 2017-02-23

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