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축산물 및 인수공통질병검사 안내

수정일2020-10-08

식품·의약품분야 시험·검사 수수료 개정 안내

서울특별시 보건환경에 관한 검사·시험의뢰 및 처리에 관한 조례가 일부개정됨에 따라 2020년 9월 27일부터 식약처 수수료에 관한 규정을 적용받지만, 아래와 같은 대상업종에 한하여 2018년 매출액이 5억 미만인 업소의 경우 개정수수료 적용시기가 유예되오니 착오없으시기 바랍니다.

 

  • 법적근거
    • 서울특별시 보건환경에 관한 검사·시험의뢰 및 처리에 관한 조례 제7조
    • 식품의약품안전처 고시 제2019-38호
  • 시행일자
    • 2020년 9월 27일부터
      단, 2018년 매출액에 따라 시행시기 유예 가능

      (‘유예’의 의미 : 식약처 수수료에 관한 규정 개정 전 수수료를 따르며, 더이상 보건환경연구원 조례에 따른 자체 수수료는 적용 불가)

    • 1억 이상 5억 미만 : 2021년 1월 1일
      1억 미만 : 2021년 7월 1일
    • ※ 2018년 매출액이 없는 신규업소 또는 증빙할 수 없는 업소는 즉시 시행
  • 대상업종
    • 축산물(식육/유/알)가공업
    • 식육즉석판매가공업
    • 그 외 업종(식육포장처리업, 식육판매업, 즉석판매가공업 등)은 대상업종이 아니므로 개정수수료 부과
  • 준비서류
    • 2020년 9월 27일부터 최초 검사의뢰 시 아래 서류 준비
      • 부가가치세과세 표준증명원 (국세청 홈텍스 출력 또는 세무서 발급)
      • 영업허가증 또는 영업신고증 사본
  • 문의전화
    • 02-570-3447 (서울시보건환경연구원 동물위생시험소 안전성분석팀)
축산물 검사안내

축산물 검사는 서울 시민에게 유통되는 축산물에 대한 성분·규격검사와 유해 잔류물질검사를 수행하여 부적합 축산물의 유통을 차단하고 시민들에게 안전한 축산물을 공급하기 위한 검사입니다.

 

시험·검사 수수료

축산물 항목별

축산물 항목별 시험 및 검사항목과 금액
시험·검사항목 금액(원)
개정 유예
아질산이온 26,500 26,500
타르색소 40,700 15,600
보존료 86,000 39,600
휘발성 염기질소 14,300 8,600
대장균군, 대장균(n=5) 43,600 6,600
세균수(n=5) 43,600 5,300
장출혈성대장균(n=5) 64,900 8,000
리스테리아(n=5) 64,900 15,000
클로스트리디움 퍼프린젠스(n=5) 143,900 8,000
칼슘, 철, 인, 나트륨, 아연(1항목당) 46,000 7,200
조단백질, 조지방, 유지방(1항목당) 26,000 26,000
수분 7,100 8,600
당분 37,000 37,000
비중 2,500 1,320
산도 10,200 8,000
무지유고형분 70,100 71,600
잔류동물용의약품 정량시험
(성장보조제 제외)(1항목당)
※「식품의 기준 및 규격」에서 정한 시험〮검사법에 따라 동시분석하는 경우에는
각각 1항목의 시험·검사 수수료에 1항목 추가 시 마다 5,000원을 추가함
40,000 30,900

 

축산물 위탁검사

위탁검사 항목별 수수료 및 시료소요량

 
축산물가공품 유형 검사 항목(미생물 항목 n=5) 금액(원) 시료량
아질산이온 타르 보존료 살모넬라 리스테리아 대장균군 장출혈성대장균 대장균 세균수 황색포도상구균 개정 유예
양념육

갈비가공품
베이컨류
건조저장육류
비살균 가열후섭취                     153,200 81,700 500g*1
직접섭취                     283,000 102,700 100g*6
살균(가열양념육)                     326,600 109,300 100g*6
분쇄가공육 비살균 가열후섭취                     218,100 89,700 100g*6
직접섭취                     347,900 110,700 100g*6
살균                     391,500 117,300 100g*6
소시지 비살균 가열후섭취                     112,500 66,100 500g*1
직접섭취                     242,300 87,100 100g*6
살균                     285,900 93,700 100g*6
식육추출가공육
단숙식육추출가공품
혼합식육추출가공품
비살균 처리후섭취                     84,300 22,200 100g*6
직접섭취                     257,700 48,500 100g*6
살균 처리후섭취                     84,300 22,200 100g*6
직접섭취                     257,700 48,500 100g*6
아이스크림
아이스밀크
                    217,000 32,900 100g*5
발효유
농후발효유
                    173,400 27,600 100g*5
전란액
난황액
난백액
비살균                     152,100 17,900 20ea/pk
살균                     217,000 32,900 20ea/pk
자연치즈                     324,300 77,800 100g*6
가공치즈                     324,300 77,800 100g*6

 

한우 유전자 검사

보건환경연구원에서는 백화점, 대형마트, 식육판매업소, 음식점, 학교급식소 등 한우고기를 판매(취급)하는 업소를 대상으로 한우고기 유전자 판별검사를 실시하여 한우고기 둔갑판매를 방지함으로서 소비자들이 안심하고 한우고기를 찾을 수 있도록 하며 한우고기 취급자의 부당이윤 추구심리를 사전에 차단하여 축산물 유통질서 확립 및 축산농가 보호에 이바지하고 있습니다.

  • 대       상 : 시와 자치구에서 수거한 쇠고기
  • 시 료  량 : 100g 이상
  • 의뢰방법 : 직접 수거하여 밀봉후 냉장.냉동 상태로 의뢰
  • 의뢰장소 : 서울시보건환경연구원 동물위생시험소 축산물관리팀 (신관3층)
  • 검사기간 : 7일
  • 문의하실 곳 : 02-570-3236

 

[차단방역] 조류인플루엔자란?
  • 조류인플루엔자는 전파가 빠르고 병원성이 다양하며, 닭, 칠면조, 야생조류 등 여러 종류의 조류에 감염됨. 주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 급성 바이러스성 전염병으로 최근들어 오리에서도 임상증상이 나타나는 경우가 있음.
  • 원인체는 바이러스이며 병원성에 따라 고병원성 조류인플루엔자와 저병원성 조류인플루엔자로 구분되며 고병원성 조류인플루엔자(HPAI: Highly Pathogenic Avian Influenza)는 국내에서는 제1종 가축 전염병으로 분류하고 있음.
  • 임상증상은 바이러스의 병원성에 따라 다양하며 호흡기증상, 설사, 산란율의 급격한 감소, 벼슬 등 머리부위에 청색증을 보임. 바이러스의 병원성에 따라 폐사율은 0∼100%로 다양하며 산란율도 40%∼50% 저하 또는 산란중지로 다양함.
  • 혈청형이 다양한 것이 특징으로 144종류로 분류(H1∼H16, N1∼N9). 혈청형은 두 종류의 단백질(HA,NA)에 의하여 분류되며 현재까지 HA는 16종류, NA는 9종류가 보고되었음.
  • 고병원성 조류인플루엔자 발생국가에서는 외국에 양계산물을 수출할 수 없음.
전파방법
  • 조류인플루엔자 바이러스는 비말, 물 등에 의하여 전파될 수 있으며 가장 중요한 전파방법은 분변의 직접적 접촉임. 사람의 발, 사료차, 기구, 장비, 계란표면에 분변이 묻어 다른 닭에게 직접적으로 전파가 됨.
  • 오리(집오리, 철새), 거위, 메추리 등은 조류인플루엔자 바이러스에 감염되지만 임상증상은 잘 나타나지 않으면서 바이러스를 분변으로 배출함.
  • 계란을 통한 난계대 전염은 일어나지 않으나 난각에 오염된 분변을 통하여 전파될 수 있으므로 질병발생 종계에서 생산된 종란과 병아리의 이동은 질병을 전파시킬 수 있음.
  • 분변속에 있는 바이러스는 최소한 4℃에서 35일 이상 생존이 가능함.
임상증상 및 소견
  • 임상증상은 감염된 바이러스의 병원성에 따라 매우 다양함.
  • 주요 임상증상은 호흡기증상, 산란율저하와 폐사임.
  • 국내에서 발생되는 조류 인플루엔자는 약병원성이며 주로 산란율 감소가 특징적인 임상증상임.
  • 산란율 감소때는 무각 또는 연각란이 관찰되며 이외에 활력 저하, 사료섭취 감소와 쇠약, 육수나 벼슬에 청색증, 머리와 안면부에 부종, 그리고 깃털을 세우고 한곳에 모이는 행동이 관찰됨.
  • 감염후 회복된 닭은 신경증상을 보이기도 하지만 특이적인 임상증상은 아님.
  • 산란율 감소는 1~2주 사이에 40%∼50%정도까지 감소할수 있으며, 심한경우는 산란정 지를 보이기도 하며 함.
  • 산란율 회복의 특이한 점은 보통 산란율 감소가 시작된 이후 2주일 후부터 나타나며 한달이 지나면 거의 회복됨.
  • 폐사율은 매우 다양하여, 질병이 있는지 모를 정도로 폐사가 없는 경우부터 5~10% 폐사율을 보이는 계군까지 있으며, 산란전에 감염된 닭에서는 임상증상이 관찰되지 않는 예가 많음.
방역 및 소독요령
  • 청 소
    소독액을 사용하기 전에 소독이 되지 않는 오염물질이나 먼지, 분변 등을 제거한다. 건물 표면이나, 펜장치 및 기자재 등이 소독제에 쉽게 노출되도록 하고 말라붙은 분변이나 먼지,기름기 등도 제거한다. 분변이나 사료, 깔짚, 기타 오염된 물건 등을 제거하여 매몰하거나 소각한다. 건물의 분변이나 먼지 등은 천장, 벽면 바닥 등의 순서로 실시한다.
  • 1차소독
    소독과정에서 사람이나 기계류 등에 의해 재 오염이 되지 않도록 한다. 소독은 건물 천장, 벽면, 바닥 등의 순서로 하고 모든 건물에 대해 동일한 방법으로 적용 한다. 소독이 완전히 끝난 건물이나 지역은 끈 등을 이용하여 출입을 통제하고 경고판을 부착한다.
  • 2차소독
    2차 소독은 1차소독때와 같은 방법으로 실시하고 1차소독 후 약 14일 뒤 실시한다.
신고 및 방역요령
  • 조류인플루엔자로 인한 피해를 막기 위해서는 이 병이 의심되면 즉시 방역기관에 신고하여야 한다.(대표전화 : 1588-4060, 1588-9060)
  • 신고된 농장에 대하여는 의사조류인플루엔자 발생으로 간주하여 이동제한 등의 방역 조치
  • 조류인플루엔자방역실시요령에 따라 가축방역관이 현지에 급파되어 발생농장과 주변농장에 대한 역학조사와 시료 채취
  • 농장에 출입하는 사료차, 닭차 등은 다른 농장에의 출입 여부 등을 확인하고 철저히 통제
  • 채취한 시료에서 바이러스를 분리하여 강병원성인지 아니면 약병원성인지를 판가름
  • 조류인플루엔자 방역실시요령에 따라 고병원성일 경우에는 즉시 살처분 등의 방역조치가 취해지며, 저병원성일 경우에는 산란율저하 등의 임상증상과 바이러스의 혈청형에 따라 가장 효과적인 방제대책을 선정하여 실시
  • 방역조치가 완료 되어도 일정기간동안은 발생농장과 인근농장에 대하여 지속적으로 감시를 하여 재발생 여부를 확인

 

축산물 자가품질검사 위탁 안내

우리 연구원에서는 축산물가공업의 영업자가 장비, 시설의 부족 등으로 자신이 가공한 축산물이 가공기준 및 성분규격에 적합한지 여부를 검사할 수 없을 때, 검사를 위탁수행하고 있습니다. 위탁계약신청서와 계약서를 작성하시면 3일 이내 계약서가 발송되며(계약기간은 1년이며, 계약수수료는 없습니다), 다음과 같은 절차를 거쳐 품질검사가 완료됩니다.

의뢰 절차

① 신청서 및 검체 접수,

수수료 납부

(민원행정팀)

② 제품검사 및 성적서 등록

(안전성분석팀)

③ 성적서 발송

(민원행정팀)

관련 법적근거

  • 축산물위생관리법 제12조제5항
  • 식품의 기준 및 규격(식품의약품안전처 고시 제2019-65호)
  • 식품공전(식품의약품안전처 고시 제2020-24호)

위수탁 계약시 구비사항

  • 개인 :  도장 및 신분증
  • 법인 :  법인인감도장 및 법인인감증명서

상담 및 문의

  • 안전성분석팀(02-570-3446)

 검사의뢰 주기

  • 검사 주기는 매월 1회 입니다.(단, 제품 생산시에 만 매월 1회)
  • 검사주기의 적용시점은 제품 제조일을 기준으로 하시면 됩니다.
  • 검사 항목은 제품 유형별로 달라집니다.

검사의뢰 수량

  • 양념육은 500g이상 이고,
  • 소시지, 떡갈비 등 세균검사가 필요한 제품은 100g 이상의 완제품 6개가 필요합니다.
  • 식육가공품에서 동일한 검사항목을 적용받는 품목은 유형별 검사를 실시합니다.(2015.1.6일 시행)

 운송 방법

  • 얼음팩 등이 들어 있는 아이스박스에 시료를 넣어 운반해오시면 됩니다.
    (냉장제품 : 얼음팩과 시료가 직접 닿지 않도록 사이에 두꺼운 종이 끼움)
  • 미생물의 오염 증식을 막기 위해서 포장된 완제품 상태로 운반하여 주시기 바랍니다.

검사 기간

  • 법정 기간은 18일이나, 우리원에서는 의뢰인들의 편의를 위해 11일 안에 검사를 완료한 후 통보하고 있습니다.

 

검사 수수료 결제 :  모든 은행 카드 가능(체크, 직불카드 제외)

검사 수수료 납부계좌

  • 시험검사 의뢰안내 의뢰절차 게시판 하단 계좌 정보 참조(문의: 02)570-3333)

 

위탁


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 보건환경연구원 - 동물위생시험소
  • 문의 02-570-3166
  • 작성일 2014-09-04

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