경제분야 홈페이지 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

[CEO 인터뷰] '디어블랑제'가 보여준 공동체의 힘! 소상공인 협업화에서 필요한 것은?

2015.10.29
경제진흥실 소상공인지원과
전화
21335538

2탄메인

노원구에서소문난빵집이있다. 이름은디어블랑제. 천연발효효모종으로빵을만들어빵맛도좋고소화가잘되는것으로유명하다. 그빵집이노원구에만무려 18지점이있다. 디어블랑제가프랜차이즈냐고? 디어블랑제는노원구소상공인베이커리샵이모여만든브랜드이다. 노원구에서왠만한프랜차이즈빵집보다더유명한디어블랑제를만든사람들은누구일까? 디어블랑제대표대한민국제과명장함상훈님과대한제과협회노원도봉지회지회장염경훈님을만나보았다.

 

 

디어블랑제를함께만들과있는함상훈님과염경훈님의인터뷰 1탄을먼저확인하세요!

인터뷰 1 - [CEO 인터뷰] 노원구소문난빵집디어블랑제주인공에게협업화사업성공비결을묻다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

'대한민국제과명장과함께케이크만들기' 행사에참여하고있는시민들.고객과함께호흡하고가까이있는것이중요하다고생각하는 '디어블랑제' 정신을엿볼있는부분이다.

 

Q. 디어블랑제의설립이후변한점은무엇인가요?

함상훈님 : 눈에띄게성공한점포도있고차차나아져가는점포도있지만, 디어블랑제이후가장효과를본것은이미지가크게개선되었다는것입니다. 효모를넣은빵을만들면, 제일먼저손님들이느껴요. 예를들어서여자손님이한번오신적이있었는데, 이가게에서는무슨밀가루를쓰냐고물어보셔서이유를여쭤봤더니다른빵은소화가잘안되는데이집빵은소화가너무잘된다고하시면서너무궁금해서물어봤다고하시더라고요. 사실저희들도똑같은밀가루를쓰지만, 소화가잘되는비결은바로효모종에있거든요. 이런식으로고객한분한분이빵집에긍정적인이미지를갖게되니까, 디어블랑제빵이더맛있다속이편하다이런이미지를가지게된거죠

염경훈님 : 저희가효모종빵을만들게되고난후부터는노원에있는거의모든빵집이효모종을넣기시작했어요. 디어블랑제의이미지가얼마나좋아지고있는지를보여주는단면적인예죠. 기존에발효빵하면특정한제품을지칭하는거였지만, 효모종을넣으면어떤빵이던지발효빵이되니까판매하는빵전체가더고급스러워지는효과도있고요. 그런빵의좋은이미지가가게자체의이미지를크게좋아지게하는결과를가져왔죠. 매출도많이늘어났습니다.

함상훈님 : 사실처음시작할때는많은어려움이있었습니다. 공간문제도그렇고, 효모종만드는기계를들여놓으려하니자금이많이모자랐어요그럴때신용보증재단이많은도움을주었습니다. 그래서여기까지올수있었던거죠. 신용보증재단과만나서협업화사업을지원받게되었을때디어블랑제를어떻게홍보할수있을것인가같이고민해주셨어요. 오늘같은경우도박원순시장님이와주셨는데, 이렇게시장님이오셔서홍보해주시는것도신보측에서많이도와주신덕분이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

자연발효효모종을섞은반죽으로만든꽈배기를튀겨내는모습. 쫀득하면서도말랑한식감이일품이다.

 

Q. 디어블랑제의핵심은바로효모종이라고있겠네요. 효모종은어떤식으로만들어지고있나요?

함상훈님 : 효모종은제작기계가있는곳에서한꺼번에만들어서배송하고있어요. 점주들이부담되지않도록원가를최대한줄여서많은사람들이저렴한가격에사용할수있도록노력하고있습니다. 효모종의경우는신선도가생명이라서, 운송비가많이드는편이에요. 그비용을줄이는것이현재의숙제입니다.

염경훈님 : 지금은냉방차가있는점포의점주들이배달해주는식으로유지하고있지만, 앞으로협업화점포가더늘어나면그것도힘든일이에요. 이문제를해결하는것이급선무죠. 그래서아까시장님께그부분에대해서지원이가능할지에대해건의드리기도했습니다. (염대표님이시장님께건의드린내용은무엇? 디어블랑제행사장에서진행된박원순시장님의간담회가궁금하시다면클릭!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

힘을합해홍보행사를진행하고있는협업화사업 '디어블랑제'속한베이커리점포일원들

 

Q. 협업을진행하면서어려운점은없었나요?

함상훈님 : 의견이분분해서하나로의견수렴을하기가시간이걸리는게가장힘들더군요. 처음에디어블랑제를출범했을때도주춤했었는데, 의견수렴이어려웠던부분때문이었습니다. 부딪쳐가면서합의점을찾아내는과정에서디어블랑제를나가신분도계셨고요. 안타까운일이죠. 이제는요령이생기고서로양보하는부분도생겨서타협점을찾아가고있습니다.

 

Q. 앞으로의디아블랑제, 어떤모습일까요?

염경훈님 : 우선효모종배송문제부터해결부터진행할예정입니다. 그러면서효모종과같이우리만의독특한색을낼수있는것을개발하고있습니다. 언제까지나효모종만으로장사를할수는없으니까요. 계속해서고객들이찾을만한새로운것을출시해서매출도올리고, 디아블랑제를더활성화시키는것이목표입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

디어블랑제를위해의견을건의하는염경훈대표님. 자신이속한공동체의발전을위해항상노력하는모습이인상적이다.

 

Q. 마지막질문입니다. 다른협업을진행하려는분들께조언을!

함상훈님 : 저같은경우는하나는알고둘은몰랐습니다. 저는최상의재료만을써서베이커리를만들다보니, 사업할때도당연히최상을재료로써야만한다고생각했습니다. 작은점포를운영할때는원가를절감해야그만큼이익이남는다는사실을간과했던거죠. 상권에따라원가를미리계산하셔서판매를계획하시면성공할확률이훨씬높아진다는사실을기억하셨으면좋겠습니다. 다른계통도마찬가지입니다. 같은제품이라도상권에따라구매하는타겟층이분명히다르죠. 상품을상권에맞춤으로만드는것이중요합니다. 예를들어 500원짜리빵을많이사가는상권에서는 500원짜리빵을많이만들어야제일많이남습니다.

염경훈님 : 저는협업화운영관점에서말씀드리고싶습니다. 기존에했던협업화를보면, 몇몇사람들이주도적으로일을진행해나갔던모습을볼수있습니다. 10명이함께일한다면, 2,3명이주도적으로하고나머지는따라가는형식이었던거죠. 최대한협업화에속한점주들의의견을모두모아서반영하는것이중요합니다. 시행착오를줄일수있는방법이죠. 협업화를시작하기전에, 점주들의합의점을미리찾은후에협업화를시작한다면훨씬더좋은효과를볼수있을거라고생각합니다.

 

 

협업화의핵심은바로속해있는조원들의의견을모두종합하여그들의의견이최대한반영된공동체를만들어나가는것이다. 모두조금씩배려한다면, 자신이감수한것보다훨씬더나은결과를얻을수있는것이바로협업화의가장좋은점이아닐까생각해본다.

 

 


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기