경제분야 홈페이지 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

[돈 안 까먹는 창업 제5회] 일 해 보고 창업할 것Ⅴ

수정일 | 2014-10-10

캐리커쳐_상단타이틀_수정-2

 

[돈 안 까먹는 창업 제5회] 일 해 보고 창업할 것Ⅴ

들어오는 돈을 기록하자

 

 

돈이 어디 어디로 나가는지 잘 정리하고 있으신가요? 생각보다 많을 겁니다. 나가는 돈에 대한 감이 좀 오신다면 이번에는 들어오는 돈을 알아야 합니다.

 

그날 그날 매상은 수첩에 적고 있으시다구요? 물론 그날 그날 얼마 팔았는지도 중요합니다.

 

하지만! 더 중요한 것은 어떻게 팔았는지 입니다.

 

캐리커처1배경무1-150x150

다음 순서대로 하나하나 알아가시면 됩니다.

 

첫째, 어떤 시간대에 많이 팔리는지

둘째, 성별은 어느 쪽이 더 많은지

셋째, 요일에 따라 어떻게 팔리는지

넷째, 날씨에 따라 어떻게 팔리는지

다섯째, 계절에 따라 어떻게 팔리는지

 

전부 알려면 좀 오래 일해야겠지요? ^^ 그래서 장사는 경험이 제일 중요합니다.

 

여름 냉면집엔 사람이 참 많습니다. 비 오는 날 빈대떡 집에도 사람이 참 많습니다. 빙수집엔 여자들이, 고깃집엔 남자들이 많습니다. 목요일은 회식이, 금요일은 데이트가 많습니다. 정말 그런가요? 지역마다 가게 위치마다 다 다른겁니다.

 

우리가 정확하게 알 방법은! 가게에서 오래 일하며 , 손님들을 관찰하고 수첩에 적는 겁니다.

 

여자 5명 남자 3명, 직장인 7명 학생 3명 , 20대 6명 30대 8명 40대 2명 ,포장 3명 드시고 가신 분 8명, 이렇게 상세하게 적어야 합니다.

 

어디에 쓰냐구요?

 

나중에 가게 얻으러 다니실 때, 어느 곳에 차리는 게 맞는지를 알 수 있습니다. 주요 고객층이 남자 직장인인지? 여자 대학생인지? 맞벌이 부부인지? 정년 퇴임한 은퇴자인지? 자녀를 둔 전업 주부인지? 정확히 알아야 매상이 나오는 가게를 찾을 수 있습니다.

 

들어오는 돈까지 꼼꼼하게 알아봤다면,이제 창업준비 2단계로 넘어갈 때가 된 것입니다!

 

다음회는 나에게 맞는 업종은 무엇인지 에 대해 알아보겠습니다. ^^캐리커쳐_상단타이틀_수정-2

 

창업에 대한 재미있고 유용한 스토리텔링 정보가 가득한 희망창업 사이트 -> http://www.hopestart.or.kr/ 클릭하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : hopestart 서울시와 서울신용보증재단에서 운영하는 희망창업 블로그(http://www.hopestart.or.kr/)

 


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 경제진흥실 - 소상공인지원과
  • 문의 2133-5538
  • 작성일 2014-10-10

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기