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[창업첫걸음] 단팥전문 스낵바 II

수정일 | 2015-05-19

 

희망창업취재단은 매달 새로운 아이템을 △개요 및 현황 △아이템분석 △운영전략 △ 성공창업을 위한 조언으로 나누어 연재형식으로 소개할 예정입니다. 두 번째로 만나 볼 아이템은 ‘단팥전문 스낵바’입니다.

 

<아이템 분석>

 

 

1. 단팥을 이용한 메뉴 전문 스낵바 분

 

1.1 단팥전문 스낵바 사업 컨셉

■ 단팥을 이용한 메뉴의 주 원료인 단팥을 창업자가 직접 점포에서 조리하여 판매하는 방법과 단팥제조업체 또는 유통업체를 통하여 공급받아 메뉴를 조리하는 방법이 있다. 수제 조리의 경우 단팥제조기법을 전문가에게 전수받아야하며 전수비용이 소요되나 고객에게 수제 단팥을 제조하여 공급함으로 품질과 신뢰도를 높일 수 있다. 구입의 경우에는 단팥과 앙금을 식자재 유통업체를 이용하여 공급받아 제조, 판매가 가능하다.

 

■ 본 점포 컨셉은 소상공인의 투자 아이템으로 소자본 창업, 소형규모 점포, 주택가/샵인샵 개념의 테이크아웃 매장으로 최고의 품질로 고객이 매장으로 찾아올 수 있도록 하는 마케팅 전개 등을 전략으로 하는 신 창업아이템으로 추진코자 하는 소상공인 사업 운영 방식이다.

 

■ 메뉴 구성의 경우 하절기에는 팥빙수와 찹쌀떡 제품 위주의 판매와 동절기에는 붕어빵과 찹쌀떡에 단팥죽 위주로 판매하여 메뉴의 계절적인 호환이 가능토록 운영할 수 있다.

 

■ 신규 창업 방법과 개인적으로 운영 중인 커피전문점이나 음료점, 소형 개인패스트푸드점, 개인 떡볶이점이나 분식점에서도 추가 아이템으로 가능할 것이다.

 

1.2 단팥전문 스낵바로 소자본창업시장의 신 모델로 구축

■ 수제로 제조된 단팥을 이용한 팥빙수, 붕어빵, 찹쌀떡, 팥죽메뉴 전문점으로 특화(제조된 단팥을 구입, 재료로 이용할 수도 있음)

 

■ 대기업에서 노점상, 재래시장 운영되는 아이템을 통합한 틈새시장 아이템으로 새로운 사업으로 체계화

 

■ 아이템의 조리와 시설 등이 간편하고 수제 생산의 경우가 아닐 경우 원재료 등 식자재 조달 및 시설 조달이 용이함

 

■ 개인사업의 경우 지역에 맞는 맛, 메뉴, 가격으로 특화 운영 가능

 

2. 판매점 사업자 등록 및 영업허가, 판매품목

 

2.1 사업자 준비사항

휴게음식점으로 사업자등록 후 영업이 가능하며 식품위생법에 따른 식품 위생교육 이수 필요

 

2.2 판매품목

단팥을 이용한 메뉴 스낵전문점의 경우 메뉴는 팥빙수와 붕어빵, 단팥죽, 찹쌀떡 제품을 주 메뉴로 하고 커피나 타 음료 등을 어떻게 구성하느냐에 따라 다양하다. 판매품목의 선택은 입지나 창업자의 상황에 따라 메뉴를 참고하여 선정하고, 기존 운영점의 경우는 기존 메뉴에 추가 아이템으로 고려하여 메뉴를 선정할 수 있다.

 

출처 : 창업첫걸음_아이템

발행일 : 2013년 12월

발행처 : 서울특별시, 서울신용보증재단

 

출처 : hopestart 서울시와 서울신용보증재단에서 운영하는 희망창업 블로그(http://www.hopestart.or.kr/)


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  • 담당부서 경제진흥실 - 소상공인지원과
  • 문의 2133-5538
  • 작성일 2014-04-24

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