경제분야 홈페이지 - 서울특별시





		
		

	 
	
	

경영수첩

수정일 | 2015-05-19

창업을 하기로 마음을 정한다는 것은 대단히 어려운 일이다. 우선은 본인의 의지가 있어야 하고, 고심 끝에 내린 결정이 있어야 하고, 정한 목표를 달성할 준비와 함께 행동이 뒤따라야 하기 때문이다. 대부분의 사업자들은 창업을 하기까지는 신경을 많이 쓰는데 오픈한 이후에는 신경을 덜 쓰는 경향이 많다. 이제부터 성공하기를 원하면 오픈 이후부터는 매출관리에서 종업원 관리 등 하나부터 열까지 경영에 총력전을 기울여야 한다.

 

개인사업자든 법인사업자든 상위 업체는 여전히 성공한 모습을 볼 수 있다. 각자 스스로에게 맞는 올바른 길을 가면서 계획한 방향대로 차분하게 실천하고 종업원과 혼연일체가 되어 고객을 맞이하는 감동의 서비스를 제공하고 있기 때문이다. 고객들의 이름을 불러주는 맘 편한 가게, 누구나 단골이 되고 싶어 하는 가게, 고객에게 인정받고 사람과 삶이 자연스럽게 합해지는 비즈니스를 실천하는 가게가 바로 성공창업의 모습이다.

 

한 분야에서 최선을 다하여 전문가가 되면 누구도 그 자리를 넘보기 힘들다. 겨울이 가면 봄이 오는 계절의 변화만 바라보는 세상은 의미가 없고 변화 속에서 자신이 하는 일에 최고가 되기 위한 몸부림과 노력이 필요할 때이다. 밝은 얼굴과 힘들어도 감사하는 마음으로 터널을 통과하면 여러분의 성공창업이 기다리고 있을 것이다.

 

경영마인드 갖추기

1. 장사는 자선사업이 아니다. 흑자구조 실현을 위해 수많은 방법이 강구돼야 한다.

2. 고통은 있는 그대고 받아들인다. 피하면 그만큼 더 고통이 가중된다.

3. 당장의 일에 조급증을 내면 장기적인 일을 도모할 수 없다.

4. 믿음이 없으면 가게를 꾸려가지 못한다. 잘 된다는 확신을 가진다.

5. 말은 더 이상 필요 없다. 실천만이 중요하다.

6. 안 쓸 것이 아니라 제대로 써야 한다. 외관은 항상 단정해야 한다.

7. 아낄 수밖에 없는 환경을 만든다. 구체적인 비용절감 부분을 구체화한다.

8. 원칙이 깨지면 모든 것이 무너진다. 기본 경영방침만큼은 확실히 지킨다.

9. 갈대는 부러지지 않는다. 유연한 조직, 행동체계를 구축한다.

10. 소매 경제학을 복습하라. 장사의 기본을 다시금 마음속에 새긴다.

11. 고용은 엄격히, 관리는 편하게 하라. 어느때 보다 인재를 많이 구할 수 있는 시기이다.

12. 이윤보다는 사람이 우선이다. 2~3 사람의 몫을 하는 유능한 사람이 있다.

13. 점포의 예언자가 되라. 우리 점포의 미래는 이렇다는 것을 확실히 밝힌다.

14. 무조건 정직하라. 일관성이 중요하다.

15. 공정하라. 말한 바를 반드시 실천한다.

16. 자신의 부족한 면, 고쳐야 할 점에 대해 연구한다.

17. 편견은 금물이다. 항상 입장을 바꾸어 생각한다.

18. 초 관리를 한다. 시간을 아끼되 많은 것을 얻어라.

19. 유머감각은 장사나 사회생활에 두루 도움이 된다.

20. 다른 사람과는 다른 “자기만의 원칙”을 세운다.

21. 경험에 의존하지 말라. 과거의 방식으로는 새로운 길을 찾을 수 없다.

22. 작아도 창의적인 점포를 만들어야 한다. 새로운 아이디어가 항상 샘솟아야 한다.

23. 움직이면서 장사한다. 돌아다니면서 몸으로 사업의 흐름을 느낀다.

24. 실수를 인정한다. 지금까지 잘못된 경영관행을 수정한다.

25. 사소한 일도 '왜' 하는지를 분명히 한다. 모호함은 금물이다.

26. 둘 중의 하나는 안 된다. 이것과 저것 중에서 선택한다. 확실한 것이 필요한 시기이다.

27. 종업원의 부가가치를 높여야 한다. 마인드와 테크닉을 개발하도록 종용한다.

28. 가게는 상품과 고객 위주로 만든다. 점주 자신이 볼 때 편하고 좋은 것은 경쟁력이 없다.

29. 경쟁 우위를 점할 새로운 전략을 짜낸다. '+1전략"이 전개돼야 한다.

30. 미래가 불확실할 때 점포가 살아남을 수 있는 유일한 힘은 경영지식이다.

31. 최고의 멀티플레이어가 되어 고객감동을 창출하라

32. 예리한 눈과 빠른 발을 가진다. 먼저 보고 먼저 움직여라.

33. 사업에서 쉬운 것은 하나도 없음을 인식하고 인내하고 노력해야 한다.

34. 사업 아이템의 생명주기를 파악하고 대처하는 능력을 가져야 한다.

35. 항상 1등이 되려고 노력해야 한다.

36. 기계적 사고를 벗어난다. 상식에 어긋나더라도 고객이 원하면 새로운 길을 가야한다.

 

 

출처 : 성공창업 가이드북

펴낸날 : 2011년 12월

펴낸이 : 서울신용보증재단, 서울특별시소상공인지원센터

지은이 : 박찬규

 

출처 : hopestart 서울시와 서울신용보증재단에서 운영하는 희망창업 블로그(http://www.hopestart.or.kr/)


공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업적 이용금지, 변경금지
  • 담당부서 경제진흥실 - 소상공인지원과
  • 문의 2133-5538
  • 작성일 2013-12-16

댓글은 자유로운 의견 공유의 장이므로 서울시에 대한 신고, 제안, 건의 등
답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 전자민원 응답소 홈페이지를 이용하여 주시기 바랍니다.

댓글의 내용이 명예훼손, 개인정보 유출, 저작권 침해 등에 해당되는 경우
관계 법령 및 이용약관에 따라서 별도의 통보없이 삭제될 수 있습니다.

응답소 홈페이지 바로가기